Политика / 09.07.09 14:09

Большая восьмерка достигла единства

По итогам первого дня саммита лидеры стран G8 приняли три заявления по
проблемам международной повестки дня.

Подписана политическая декларация, включающая, в частности, вопрос об Иране, заявление о нераспространении, а также документ по борьбе с терроризмом. Президент Франции Николя Саркози заявил, что достигнуто "великое единство" внутри "большой восьмерки" по вопросу о ситуации в Иране.

"Лидеры по итогам рабочего ужина, на котором обсуждались вопросы международной повестки дня, приняли единое политическое заявление", - сообщил источник в российской делегации.

"Это единое заявление, включающее в себя проблематику Ирана", - пояснил он, напомнив, что ряд участников переговоров предлагали рассмотреть возможность принятия отдельного заявления по этой теме.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы по развитию мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд. Россия не раз заявляла, что выступает за исключительно мирные методы урегулирования иранской ядерной проблемы.

Лидеры стран G8 обсудили наиболее актуальные международные проблемы, в частности, иранскую ядерную проблему, ракетные испытания КНДР, стабилизацию в Афганистане и Пакистане.

Относительно иранской ядерной проблемы, которая, по мнению Запада, направлена на разработку атомной бомбы, участники саммита высказались за дипломатическое решение, говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство Рейтер. Лидеры стран "большой восьмерки" дали возможность Ирану до сентября начать переговоры по его национальной ядерной программе.

По словам Саркози, главы мировых государств снова рассмотрят ситуацию по Ирану на саммите G20 в американском Питтсбурге 24-25 сентября. "Если не будет прогресса к этому моменту, нам придется принимать решения", - сказал президент Франции.

В свою очередь источник в итальянской делегации сообщил РИА Новости, что большое внимание в политической декларации уделено политической ситуации в Иране. По его словам, лидеры "восьмерки" выразили серьезную озабоченность в связи с событиями, происходящими в этой стране после президентских выборов. Участники саммита подтвердили уважение суверенитета Ирана, но в то же время осудили насилие после выборов, приведшее к гибели людей.

Руководители стран "большой восьмерки" призвали иранские власти разрешать проблемы путем демократического диалога на основе принципов правового государства.

Участники саммита G8 также осудили запуск баллистических ракет и ядерные испытания, проведенные КНДР. Они заявили, что действия Северной Кореи "угрожают миру и стабильности в регионе и за его пределами", и призвали страну избегать дальнейших нарушений резолюций ООН и принять участие в шестисторонних переговорах.

КНДР произвела 4 июля запуск семи ракет с пусковой площадки рядом с портом Вонсан на восточном побережье страны. По данным южнокорейского агентства Ренхап, это были баллистические ракеты малой дальности типа Scud. Незадолго до этого, 25 мая, Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, после чего Совет безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР.

Главы стран-членов "большой восьмерки" отметили также необходимость решения ряда гуманитарных проблем в Северной Корее.

Отдельный пункт политической декларации посвящен ситуации в Афганистане. Участники саммита призвали афганские власти обеспечить проведение в стране выборов, результаты которых вызывали бы доверие международного сообщества и отражали реальную волю афганского народа. В этой связи лидеры G8 подтвердили, что окажут техническое, логистическое и финансовое содействие при проведении выборов, а также помогут обеспечить безопасность. Они высказались за укрепление демократических институтов в этой стране.

В заявлении отмечается, что стабилизация в Афганистане и Пакистане является приоритетом для "восьмерки". Развитие в двух этих странах и во всем этом регионе мировые лидеры считают важнейшим условием для эффективного противодействия терроризму, наркотрафику и организованной преступности. Они также призвали к укреплению регионального сотрудничества.

В рамках саммита "большой восьмерки" прошла, в частности, встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Они обсудили двустороннее взаимодействие, прежде всего в энергетике, а также международную проблематику, в частности, вопросы ядерного нераспространения, Иран, Северную Корею.

"Лидеры обсудили двусторонние отношения, прежде всего в экономической сфере, подробно остановились на вопросах энергетического сотрудничества, в том числе в сфере исследования альтернативных источников энергии", - сказал источник в российской делегации.

"Стороны выразили удовлетворение состоявшейся за рабочим ужином дискуссией, в ходе которой лидеры "восьмерки" провели открытый обмен мнениями по всем вопросам международной повестки дня", - добавил он.

Как сообщило итальянское агентство АНСА, Саркози отметил, что на саммите в Аквиле достигнуто "великое единство" внутри "большой восьмерки" по вопросу о ситуации в Иране. В этой связи президент Франции подчеркнул, что "российский президент (Дмитрий) Медведев был очень конструктивен".

Французский лидер отметил "огромный шаг к единодушию", который был совершен с принятием политического заявления лидеров G8.

Лидеры "большой восьмерки" одобрили идею проведения саммита по ядерной безопасности в мире в марте 2010 года в Вашингтоне.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заместителя советника президента США по вопросам национальной безопасности Марка Липперта (Mark Lippert), с предложением провести этот саммит выступил президент США Барак Обама.

По словам Липперта, президент США считает ядерный терроризм самой экстренной угрозой для безопасности страны, ради достижения которой Обама выступает за ликвидацию "черных рынков" в области материалов для производства ядерного оружия, отслеживая и уничтожая маршруты их транзита.

На следующей неделе по возвращении в США Обама намерен отправить персональные приглашения главам 25-30 государств для участия на предстоящем саммите, отмечает агентство.

Участники саммита также призвали все страны ввести мораторий на проведение ядерных испытаний. Главы государств-членов "большой восьмерки" выступили за скорейшее начало переговоров по договору, запрещающему производство ядерного топлива как одного из составляющих при разработке атомной бомбы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →