Политика / 07.07.09 11:40

СФ предлагает отменить безвизовый режим между Курилами и Японией

Совфед предлагает президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория
на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых
обменах между южными Курильскими островами и Японией, говорится в принятом
во вторник заявлении палаты.

Заявление было принято в связи с внесенными японским парламентом поправками в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

"Совет Федерации обращается к президенту РФ с предложением рассмотреть и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии", - говорится в документе.

В заявлении сенаторы рассматривают принятые парламентом Японии поправки в качестве "крайне недружественного жеста, оскорбительного для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии".

"Совет Федерации выражает протест в связи с принятием парламентом Японии поправок к действующему с 1982 года "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы Северных территорий", - говорится в документе.

При этом сенаторы отмечают, что поправки, в которых южные Курилы объявляются "исконными территориями" Японии, идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией.

СФ отмечает, что решение о принадлежности всех Курильских островов было принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а согласно второй статье Сан-Францисского мирного договора Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года.

"Однако несмотря на это, японские политические круги на протяжении десятков лет усиленно муссируют этот вопрос по внутри- и внешнеполитическим соображениям", - отмечают сенаторы.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →