Политика / 06.07.09 15:16

Тимошенко обещает расплатиться за газ вовремя

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне оплаты за потребленный
в июне газ вновь заверила, что национальная акционерная компания "Нафтогаз
Украины" вовремя рассчитается с российским "Газпромом".

"Пока я премьер-министр в стране, Украина будет вовремя рассчитываться за природный газ с Россией. Так будет и в этом месяце. И мы не допустим никакого сбоя со стороны Украины", - заявила Тимошенко на брифинге в городе Украинка (Киевская область).

Премьер, которую цитирует агентство "Украинские новости", отметила, что многие политики постоянно пытаются сыграть на теме оплаты за газ, однако подчеркнула, что такие заявления являются истерическими.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам в 2009-2019 годах предусматривает оплату не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом.

Киев в этом году пока вовремя и в полном объеме платил за российский газ, однако Москва регулярно высказывала сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ), технологически необходимого для обеспечения зимних поставок европейским потребителям.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →