Политика / 01.07.09 20:05

Россия и США должны решить проблемы других регионов мира

России и США следует обновить "повестку дня" двусторонних переговоров и
рассмотреть возможность совместного урегулирования проблем в других регионах
мира, считает председатель комитета по международным делам в Совете Федерации
России Михаил Маргелов.

"Те проблемы, которые создает международному миру пиратство у берегов Сомали и бесконтрольный траффик вооружений в постсахарской зоне, - это те новые угрозы, которые Россия и США должны видеть совместно", - заявил Маргелов.

Мероприятие прошло в рамках работы российско-американской секции Международного дискуссионного клуба "Валдай", эксперты обсудили результаты закрытой сессии на тему "Россия-США: переосмысливая интересы" в контексте запланированного на 6-8 июля визита президента США Барака Обамы в Россию.

Маргелов напомнил, что на данном этапе российско-американских отношений первым пунктом обсуждения является Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, но необходимо искать и новые подходы к сотрудничеству в тех регионах мира, которые "не являются ни американским, ни российским задним двором".

Сенатор подчеркнул важность поиска новых сфер сотрудничества, так как повестка дня двусторонних отношений за последние годы изменилась мало. "Если мы и сотрудничаем, то сотрудничаем выборочно и по тем же темам, по которым СССР и США сотрудничали в годы разрядки международной напряженности. Это тема нераспространения ядерного оружия, это замирение большого Ближнего Востока. И это новые вызовы и угрозы. Если тогда это был рак, а сегодня грипп H1N1 - разница невелика", - отметил Маргелов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →