Политика / 01.07.09 12:31

Тимошенко ищет компромисс в Раде

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обсуждение планов которой по ротации
правительства в Верховной Раде в среду прерваны оппозиционной Партией регионов,
принимает участие в заседании согласительного совета фракций парламента.

Партия регионов с утра в среду заблокировала работу Рады, требуя в первую очередь рассмотрения закона о повышении зарплат и пенсий и отставки главы МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука, в то время как депутатам было предложено рассмотреть предложение БЮТ и правительства по ротации членов кабмина. Затем депутаты собрались на согласительный совет, где попытаются достичь компромисса, что разблокировать работу законодательного органа.

«Тимошенко принимает участие в заседании согласительного совета. Мы ждем решения согласительного совета фракций. И от этого зависит, состоится ли вообще сегодня заседание парламента», - сообщил депутат Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко. При этом Писаренко высказал сомнение, что заседание Рады в среду состоится.

«Рада сегодня может и не начать работу. Партия регионов сначала требует рассмотреть вопрос о Вакарчуке и Луценко, в этом компромисс пока что не найден. Я пока себе не представляю, как можно это сделать. Эти два вопроса могут заблокировать работу и голосование по всем другим вопросам», - сказал депутат.

В минувшую пятницу Партия регионов также блокировала трибуну Верховной Рады Украины, требуя повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимум в стране. В тот день партия не позволила поработать парламенту. Правительство планирует провести кадровые ротации в составе кабмина, поскольку на сегодня в правительстве остаются вакантными четыре министерских поста - министра обороны, главы МИД, главы Минтранса и министра финансов. Правительство Украины предлагает парламенту назначить на должность министра финансов Федора Ярошенко, а на пост министра транспорта и связи - Тариела Васадзе. Главы этих ведомств ушли в отставку.

Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в парламенте 26 июня. Кроме того, правительство хочет назначить еще двух вице-премьеров в свой орган. На эти посты претендуют Михаил Згуровский и Юрий Любоненко. Также правительство предлагает назначить министром юстиции Виктора Шемчука, несмотря на то, что эта должность пока не является вакантной. В настоящее время пост министра юстиции занимает Николай Онищук.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Галдинруководитель Научно-технического комплекса технологий информационного общества АО «НИИАС»
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

80 лет назад принят документ «О воинском графике движения поездов» 80 лет назад принят документ «О воинском графике движения поездов»
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное