Политика / 25.06.09 17:30

Комитет ГД одобрил кандидатуру Зурабова на пост посла РФ на Украине

Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками в четверг поддержал
кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова на пост посла
России на Украине, сообщил журналистам депутат Александр Хинштейн, вышедший
из зала, где в закрытом режиме заседал комитет.

Ранее в четверг кандидатуру Зурабова поддержал комитет Совета Федерации по делам СНГ. Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщил, что из восьми членов комитета семь проголосовали за одобрение кандидатуры Зурабова на должность посла на Украине, а один против.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что отношения центрального аппарата МИД России с прежним послом "были блестящими и выразил надежду, что после назначения Михаила Зурабова послом на Украине взаимодействие с ним будет настолько же эффективным. По словам Карасина, назначение Зурабова, не являющегося кадровым дипломатом, на должность посла на Украине означает высокую степень доверия ему со стороны руководства страны.

"Дело в том, что часто послы назначаются президентами не только в РФ, но и в других странах из числа государственных деятелей. Это значит, что руководство страны доверяет ему", - сказал Карасин.

Главным приоритетом работы Зурабова в качестве посла Карасин назвал выстраивание дружественных и добрососедских отношений с Украиной.

Замминистра отметил, что согласование кандидатуры Зурабова в думском комитете по делам СНГ является лишь этапом, для его утверждения в должности посла необходимо дождаться агремана украинской стороны, только после этого посол будет назначен указом президента РФ.

Зурабов с 1998-го по 1999 год был советником президента РФ, в 1999-2004 годах - председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. Зурабов был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником президента РФ 13 мая 2008 года.

Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное