Политика / 23.06.09 17:40

Россия и Египет заключили договор о стратегическом партнерстве

Россия и Египет заключили договор о стратегическом партнерстве, в котором
условились уделять повышенное внимание сотрудничеству в сфере энергетики,
модернизации промышленности, развитию ВТС.

Договор подписали во вторник в Каире президент РФ Дмитрий Медведев и президент Египта Хосни Мубарак.

В документе, в частности, говорится, что стороны "стремятся к обеспечению упрощенного торгового обмена, и в этих целях договорились всесторонне изучить вопрос о создании зоны свободной торговли между двумя государствами".

"Стороны способствуют инвестиционному сотрудничеству и уделяют повышенное внимание инфраструктурным проектам, особенно в сфере энергетики, альтернативных источников энергии, жилищного строительства, транспорта, коммуникационных технологий, туризма, защиты окружающей среды, использования природных ресурсов, а также передачи технологий и модернизации промышленности", - отмечается в документе.

Согласно договору Москва и Каир будут "всесторонне взаимодействовать в международных финансовых, торгово-экономических и энергетических организациях, включая Форум стран-экспортеров газа.

Стороны, согласно документу, "развивают традиционно поддерживаемые ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств".

Согласно договору, центральное место в рамках внешнеполитических консультаций между Россией и Египтом "отводится проблемам продвижения арабо-израильского урегулирования, достижения всеобъемлющего, прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке".

Договор заключен на 10 лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не заявит письменного уведомления о своем желании прекратить его действие.

В присутствии президентов России и Египта подписан также пакет межведомственных документов, включающий, в частности, договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, меморандум в области охраны природы, а также протокол о сотрудничестве в области теле-и радиовещания между ВГТРК и Египетским союзом по радио-и телевещанию.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →