Общество / 26.10.11 10:46

Напавшие на Харитонова в метро утверждают, что он сам затеял драку

Они говорят, что однокашник спровоцировал потасовку. Верят ли им полицейские,
не ясно, известно лишь, что после допроса все пятеро находятся на свободе.

Уголовное дело по факту нападения на заступившегося за девушку студента всё же заведено.

Как сообщает в среду «Комсомольская правда», в числе нападавших один парень русский, один – уроженец Кабардино-Балкариии и трое – этнические азербайджанцы. Все они учатся вместе с Харитоновым одной группе Первого профессионального университета юриспруденции. Факт попытки завязать знакомство с девушкой компания не отрицает, её даже приняли за уроженку Кавказа. Сама она была напугана расспросами и стояла молча, втянув голову в плечи. Ожидавшие поезда метро пассажиры ничего не предпринимали. Мирное замечание сделал только Глеб Харитонов.

После этого обиженная компания затащила юношу в вагон и принялась избивать: его пинали ногами и били электрошокером, пшикали в лицо из газового баллончика. Один из хулиганов, по словам Харитонова, снимал всё происходящее на мобильный телефон. «В вагоне были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал», - с сожалением вспоминал после инцидента Глеб. Также студент утверждает, что атаковавшие его молодые люди выкрикивали лозунг: «Кавказ - сила!»

У второй стороны иная версия произошедшего. Молодые люди уверяют, что Харитонов сам был снабжён электорошокером, костяшки пальцев у него на руке уже были сбиты, что он объяснил тем, что «бьёт таких, как они». Драку тоже затеял он, они же в вагоне лишь пытались догнать его и кто-то ударил его ногой только один раз. Пассажиры вызвали полицию на следующей станции, но Харитонов сумел доехать до конечной и уже там обратился за помощью.

Начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов частично подтвердил слова южан. «Никакого травматического оружия у студентов не было, - заявил он. - Нет и свидетельств о том, что кто-то из компании использовал электрошокер. Все задержанные юноши были осмотрены при задержании. Был ли у пострадавшего баллончик с газом или им воспользовался кто-то из пассажиров, мы пока устанавливаем. Ведь сам пострадавший утверждает, что он газ не распылял. Однако газ в вагоне все-таки был».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →