За первые 12 дней января из-за проблем с выгрузкой на стороне грузополучателей ОАО «РЖД» не досчиталось 1,2 млн т грузов, а это почти 1,3 млрд руб. провозных платежей. Такие данные привёл сегодня замглавы ОАО «РЖД» Алексей Шило на встрече с участниками рынка грузовых перевозок. Она прошла под председательством первого замглавы холдинга Сергея Кобзева. Ранее железнодорожникам пришлось вводить целый ряд ограничений на погрузку. В декабре на сети РЖД ежедневно грузилось на 800 вагонов больше, чем выгружалось. Тенденция сохранилась и в самом начале января, что привело к общему недогрузу. Только в последние несколько дней ситуация начала выправляться. Выгрузка в портах достигла 16,4 тыс. вагонов в сутки, это уже на 3,2% выше уровня 2021 года и на 7,1% выше уровня 2020 года.
Однако погода всё ещё оказывает существенное влияние на темпы работы, и достаточно много грузовых поездов простаивает на припортовых станциях. Чтобы избежать срыва экспортных поставок, Сергей Кобзев предложил грузовладельцам совместно с ОАО «РЖД» и портовиками определять очерёдность подачи вагонов со своими товарами для выгрузки. По его словам, для профилактики смерзаемости крайне важно правильно готовить груз к перевозке. А портовикам –сделать выводы при подготовке к работе в следующую зиму. Это же касается клиентов, работающих со смерзающимися грузами внутри страны. Речь прежде всего про минерально-строительные грузы – это щебень, который в настоящее время активно отгружается на крупнейшие стройки автодорог.
Несмотря на потери по экспорту, в целом в январе ОАО «РЖД» ожидает дальнейший рост погрузки. Уже сейчас во внутреннем сообщении она увеличилась на 4%. Хороший задел сделан на южном направлении: погрузка в адрес портов Азово-Черноморского бассейна растёт на 16%. Для повышения надёжности инфраструктуры в январе планируется 1100 профилактических «окон» продолжительностью более четырёх часов. Все они уже заложены в график движения и не помешают перевозкам. Основные работы запланированы на Московской, Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорогах. Особое внимание уделяется тяге. На встрече с грузоотправителями присутствовали и представители сервисных компаний: именно от их работы во многом зависят надёжность локомотивов и общая устойчивость перевозочного процесса, сообщает телеграм-канал Телеграмма РЖД.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!


