Пассажирские перевозки / 07.12.21 10:27

«Аллегро» вернутся с 12 декабря. Россия и Финляндия возобновляют железнодорожное сообщение

Ежедневно поезда между Санкт-Петербургом и Хельсинки будут курсировать двумя парами

Ежедневно поезда между Санкт-Петербургом и Хельсинки будут курсировать двумя парами | Пассажирские перевозки
фото: Виктор Казарин

Пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией возобновится с 12 декабря поездами «Аллегро», сообщает пресс-центр «Российских железных дорог».

С 12 декабря на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки ежедневно будут курсировать две пары поездов. Из Санкт-Петербурга один из поездов будет отправляться в 15:30 и прибывать в столицу Финляндии в 18 часов. Утренний рейс будет включен в расписания ежедневно кроме воскресений, 25 декабря и периода новогодних праздников с 1 по 9 января. Он будет отправляться из Петербурга в 6:40 и прибывать в Хельсинки в 09:10. 

По воскресеньям, а также 25 декабря и в дни новогодних праздников «Аллегро» будет отправляться из Санкт-Петербурга в 11:30 и прибывать в 14:00.

При этом в поездах дальнего следования, курсирующих в российско-финляндском сообщении, для обеспечения безопасной перевозки пассажиров будут действовать противоэпидемические меры обоих государств. Перед посадкой в поезд пассажирам будет произведен замер температуры бесконтактным способом, а в течение всей поездки им будет необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Гражданам Финляндии, въезжающим на территорию России, необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не менее чем за 3 календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, а в пути следования заполнить анкету установленного образца и передать работнику поездного персонала.

Граждане России, прибывающие из Финляндии, после приобретении билета должны заполнить анкету на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В течение 72 часов со дня прибытия им необходимо будет пройти ПЦР-тест (кроме вакцинированных против COVID-19 в течение последних 12 месяцев (наличие QR-кода)) или перенесших заболевание в последние 6 месяцев и разместить результаты/информацию о перенесенном заболевании или вакцинации на портале ЕПГУ. До получения результатов теста необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Въезжающие на территорию Финляндии пассажиры должны предоставить справку о прохождении вакцинации одобренной в Финляндии вакциной (со списком можно ознакомиться на сайте THL). В остальных случаях необходимость пересечения границы будет оцениваться в каждом конкретном случае в рамках пограничного контроля. Так, вернуться в Финляндию, а также проследовать транзитом в другие страны ЕС и Шенгенские страны или осуществить транзит через них могут граждане Финляндии и члены их семей, проживающие в Финляндии граждане стран ЕС и Шенгена, а также члены их семей, граждане третьих стран, проживающие в Финляндии на основании вида на жительство, граждане Великобритании и члены их семей, проживающие в Финляндии.

До пандемии коронавируса российско-финское сообщение было одним из самых востребованных на железной дороге. Перевозки пассажиров на скоростных «Аллегро» в течение нескольких лет ежегодно росли более чем на 10%. В 2019 году рост по сравнению с 2018 годом составил 16% (638,9 тыс. пассажиров). Курсирование прямых международных пассажирских поездов между Россией и Финляндией было приостановлено с 18 марта 2020 года. 

Приобрести билеты, узнать их стоимость и подробную информацию о графике движения поездов «Аллегро» можно будет на официальном сайте ОАО «РЖД», в приложении «РЖД Пассажирам», а также в железнодорожных кассах.

Для защиты здоровья пассажиров и сотрудников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации холдингом «РЖД» принимается целый комплекс противоэпидемических мер. Перед выходом в рейс все составы проходят обязательную санитарную обработку с применением обеззараживающих моющих средств, активных в отношении вирусов. Увеличена периодичность уборки вагонов и в пути следования. Также все вагоны поездов «Аллегро» оснащены специальными установками с функцией обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми бактерицидными лампами.

Перед рейсом и в пути следования ведется постоянный мониторинг состояния здоровья работников поездных бригад.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Теги

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →