Наука и образование / 26.11.21 19:22

Слёт молодёжи: впервые в истории конкурса «Новое звено» выиграли сразу два проекта

Победителей соревнований и всех участников Слёта поздравил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов

Победителей соревнований и всех участников Слёта поздравил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов | Наука и образование
фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»

XIII Слет молодежи ОАО «РЖД» завершился. Участниками Слёта стали 600 молодых железнодорожников. В последний день Слёта были объявлены победили конкурса молодёжных проектов «Новое звено». Впервые в истории конкурса сразу два проекта заняли первое место: «Цифровой двойник тормозной системы поезда реального времени» и «Комплексная оцифровка железнодорожной техники».  Второе место занял проект «Экологический классификатор и конфигуратор зеленых услуг ОАО «РЖД», третье место выиграл проект «Нулевая заявка Автоматизированной системы обработки заявок». Также был вручен специальный приз конкурсной комиссии за проект «Изменение технологии работы станции для увеличения пропускной способности».

Конкурс «Новое звено» проходит в соответствии с целевой программой «Молодёжь ОАО «Российские железные дороги» (2021 - 2025 гг.)». Цель конкурса – повысить эффективность работы компании через вовлечение молодых работников компании, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД», а также студентов, аспирантов и преподавателей университетских комплексов железнодорожного транспорта в научно-техническое творчество, инновационную и научную деятельность. Темы проектов конкурса определены в соответствии со Стратегией развития холдинга «РЖД» на период до 2030 года с учётом актуальных задач, стоящих перед компанией.
Конкурс проводится с 2008 года и направлен на развитие научной и технической инициативы у молодых работников, вовлечение их в решение корпоративных задач, в том числе инновационную деятельность. За это время в нём приняли участие почти 19 тыс. работников, они представили более 9 тыс. проектов. 47 победителей получили звание «Новатор ОАО «РЖД». 
В нынешнем году был изменен формат группировки проектов. Подаваемые идеи разделены не только по направлениям, но и по типам: «Корпоративный стартап», «Инженерное решение», «Рационализаторское предложение» и «Бережливое производство».
  
От молодых специалистов в первую очередь требуются перспективные и прикладные разработки, научные исследования, при этом предлагаемые ими решения должны корректно встраиваться в уже имеющиеся в компании процессы. 
В этом году основной акцент делается на направлениях, определённых в качестве приоритетных Стратегией развития компании, в частности, на повышении клиентоориентированности холдинга и создании новых сервисов, развитии грузовых и пассажирских перевозок, обеспечении высокого уровня транспортной и экологической безопасности, опережающем развитии инфраструктуры, реинжиниринге внутренних процессов холдинга и повышении производственной эффективности, инновационном развитии и цифровизации. 


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Поезд быстрее отправляется в рейс. Как железнодорожники ускорили подготовку пассажирских вагонов к отправке
Готовит поезд в рейс команда профессионалов, куда входят сотрудники производственного участка, поездная бригада, а также работники аутсорсинговой компании
Андрей Гаревских заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →