Инфраструктура / 27.10.21 17:02

На чемпионате WorldSkills Hi-Tech прошел «Марафон рационализаторов»

На пленарной сессии в онлайн-формате представители власти и бизнеса вместе с сотрудниками предприятий обсудили, что необходимо для рационализаторов нового формата и популяризации их движения

На пленарной сессии в онлайн-формате представители власти и бизнеса вместе с сотрудниками предприятий обсудили, что необходимо для рационализаторов нового формата и популяризации их движения | Инфраструктура
фото: Ольга Акулова

Пленарная сессия «Марафон рационализаторов» состоялась в рамках совмещенной деловой программы VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубка по рационализации и производительности. Представители власти, бизнеса, а также сотрудники предприятий обсудили задачи, которые необходимо решать для формирования движения рационализаторов нового формата.

Первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов назвал возрождение рационализаторства историческим событием и напомнил, что в советские времена это движение объединяло порядка 15 млн человек и было очень важно для производственной культуры. Он подчеркнул, что сейчас задача в том, чтобы воссоздать рационализаторство не просто как производственное явление, а как явление культуры с элементами изобретательства, внедрения и наставничества. Белоусов также выразил благодарность движению «Ворлдскиллс Россия», которое эту тенденцию возрождает.

«Нам нужны масштаб, количество и качество одновременно, лидеры, рационализаторы нового поколения. Если сегодня в движение вовлечено более 2,5 тысячи рационализаторов, то к концу года планируется охватить 10 тысяч человек, а через 3 года их должно быть в 10 раз больше, то есть порядка 100 тысяч. Важно вести эту работу на постоянной основе. Прежде всего нам нужна инфраструктура - и сегодня такая инфраструктура создается», - заявил первый зампред правительства.

В частности, речь идет о корпоративных центрах рационализации - «Точках кипения Hi-Tech», которые появляются на площадках предприятий. Это пространство коллективной работы и эксперимента, где сотрудники компаний, получая новые навыки и знания от экспертов «Ворлдскиллс» и участников экосистемы Национальной технологической инициативы, вовлекаются в решение задач рационализаторства. На сегодняшний день открыто уже 5 Точек, еще 10 заработают до конца текущего года. Планируется, что 2024 году их число достигнет 60, а к 2025 году – 110.

В ближайшее время будут открыты 15 корпоративных центров опережающей подготовки на базах предприятий. Работа центров базируется на разработанных агентством «Ворлдскиллс Россия» адресных программах по повышению квалификации персонала, ориентированных как на текущие, так и на будущие запросы бизнеса. Программы основаны на корпоративных стандартах, включающих требования к персоналу и его оценке.

Также Белоусов добавил, что важно популяризировать и повышать престиж рационализаторской деятельности. «Нужно, чтобы рационализатор стал одним из самых главных и уважаемых людей на предприятии», - подчеркнул он, напомнив, что сегодня участниками национального проекта «Производительность труда» стали более 2,5 тысячи предприятий из 70 регионов России. В свою очередь, Кубок по рационализации и производительности - одно из важнейших мероприятий и механизм стимулирования и поддержки сотрудников, которые занимаются созданием новых технологий, продуктов и методологии.

В рамках пленарного заседания Андрей Белоусов обсудил с уже действующими рационализаторами крупнейших компаний страны, таких как ОАО «РЖД», госкорпораций «Ростех» и «Росатом», идеи, которые внедрены и меняют производственные системы на местах.

Среди успешных кейсов - разработка системы автономной электрификации вагонов сопровождения и жилых помещений, которая экономит 90% расходуемого топлива, при этом абсолютно взрыво- и пожаробезопасна.

Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов отметил, что, когда компания исчерпывает свои ресурсы, необходимо сделать смелый шаг и идти дальше – привлекать других. «Попробуйте сделать регулярным подход напитывать сообщества компаний другими сообществами. Это расширяет кругозор сотрудников – они видят, что есть иные технологии», - подчеркнул он.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в свою очередь выразил мнение, что Кубок по рационализации и производительности станет площадкой для тех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Он подчеркнул, что выполненные кейсы составят базу инновационных решений, доступ к которой будет открыт для других компаний. При этом в выигрыше окажутся не только сами конкурсанты, но и другие предприятия, экономика каждого региона и страны в целом.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →