Культура / 24.10.21 13:15

«Великий Сибирский путь и народы России»: в Музее железных дорог открылась выставка о Транссибе

Экспозиция рассказывает об истории создания Транссибирской магистрали, а также о быте, обычаях и традициях народов, живущих на маршруте самой длинной железной дороги

Экспозиция рассказывает об истории создания Транссибирской магистрали, а также о быте, обычаях и традициях народов, живущих на маршруте самой длинной железной дороги<br> | Культура
фото: Виктор Казарин

В год 130-летия начала строительства Транссибирской магистрали Музей железных дорог России и Российский этнографический музей открыли масштабную совместную выставку «Великий Сибирский путь и народы России». Посетители узнают малоизвестные страницы истории строительства и эксплуатации Транссиба, а также познакомятся с обычаями и традициями народов, живущих на территориях, через которые проходит магистраль.

Гости смогут изучить разделы выставки, посвящённые русским, удмуртам, татарам, бурятам и эвенкам, увидят традиционные костюмы, предметы быта, ремёсел и религиозных верований из фондов Российского этнографического музея, в том числе обрядовый костюм эвенкийского шамана. Также можно посмотреть фрагмент избы крестьянина-переселенца. 
 
На выставке представлены фотографии начала ХХ века, иллюстрирующие жизнь этих народов, и фотоснимки со Всемирной выставки в Париже 1900 года, где Великий Сибирский путь удостоился гран-при. Кроме того, на выставке будут демонстрироваться видеоролики о Транссибе. 

«Транссибирская магистраль «открыла» Россию, показала разнообразие её народов. Это отражено в разделах выставки, созданных в тесном сотрудничестве с Российским этнографическим музеем», – рассказал директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов. Он также подчеркнул, что железнодорожный музей очень рад такому сотрудничеству. История этнографического музея связана с именем Великого князя В.Н. Тенишева – генерального комиссара русского отдела Всемирной выставки 1900 года в Париже, на которой впервые был представлен Транссиб. Именно в стенах этого музея хранится архив знаменитого Этнографического Бюро князя В.Н. Тенишева, содержащий уникальные сведения о жизни русских крестьян.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное