Инфраструктура / 21.10.21 15:14

Сдержать COVID: с 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни с сохранением зарплаты

Гражданам страны предлагают экстренные меры для снижения уровня заболеваемости

Гражданам страны предлагают экстренные меры для снижения уровня заболеваемости | Инфраструктура
фото: Иван Шаповалов / ИД «Гудок»

Президент России Владимир Путин 20 октября подписал указ «Об установлении на территории РФ нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 года», вступивший в силу в тот же день. С 30 октября по 7 ноября включительно объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Правительство РФ и власти субъектов страны определят режим работы учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни. Также из бюджетных средств они обеспечат меры поддержки малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных НКО, работающих в отраслях, которые более всего пострадали из-за распространения COVID-19 и введения нерабочих дней.

Органы власти и организации определят численность работников, обеспечивающих их функционирование в нерабочие дни.

Власти субъектов РФ вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября с сохранением заработной платы исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

По данным официального портала столицы, в Москве вводятся дополнительные ограничения. С 28 октября по 7 ноября в городе должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций, за исключением обслуживающих городскую инфраструктуру, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена. Указ об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

На период нерабочих дней продолжат работу аптеки, продуктовые магазины и точки, торгующие товарами первой необходимости. Кроме того, будут работать объекты розничной торговли, выполняющие продажи дистанционным способом.

Стоматологические клиники с 28 октября по 7 ноября будут оказывать только экстренную помощь. Остальные медицинские организации во время ограничений продолжат оказывать плановую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объёме.

В нерабочие дни на предприятиях могут присутствовать сотрудники, которые обеспечивают их охрану и содержание, а также вовлечены в процессы, которые нельзя приостановить, в том числе такие как выплата заработной платы. Компаниям и предпринимателям, которые оказывают людям услуги очно, рекомендуют установить требования для посетителей об обязательном предъявлении QR-кодов и наличии средств индивидуальной защиты.

Согласно оперативным данным официального интернет-ресурса по COVID-19, за последние сутки в России выявлено 36 339 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, скончались 1 036 человек.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена Лебедева координатор молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Слёт молодёжи ОАО «РЖД» 2021 года пройдёт в онлайн-формате
Каждый день молодые железнодорожники на виртуальной платформе будут встречаться с руководителями и обсуждать наиболее актуальные для компании темы
Андрей Фролов первый заместитель начальника Центральной дирекции пассажирских обустройств

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →