Наука и образование / 24.09.21 09:21

Студенты СамГУПСа победили в состязании по устойчивому развитию

Будущие железнодорожники самостоятельно представили перспективы экологических трендов транспортной отрасли

Будущие железнодорожники самостоятельно представили перспективы экологических трендов транспортной отрасли | Наука и образование
фото: пресс-служба Самарского государственного университета путей сообщений (СамГУПС)

В Самарском государственном университете путей сообщения впервые прошла деловая экологическая игра «Устойчивое развитие: наш выбор приоритетов», сообщает пресс-служба вуза.

Целью игры стало знакомство студентов с возможностями игропедагогического формата для изучения экологии в техническом вузе. Мероприятие проводилось в рамках Года экологии, объявленного в компании в 2021 году.

Алгоритм игры разработан по заказу компании ОАО «РЖД». По сценарию все участники путешествия находятся в виртуальных вагонах в составе поезда «Экологический экспресс моей мечты» и выполняют различные интерактивные задания по решению экологических проблем. Кроме того, участники игры составляют прогноз развития экологической ситуации в стране и мире на перспективу до 2031 года.

В деловой игре участвовали студенты 1-3 курсов и активисты Студенческого научного общества (СНО) университета. Организатором и модератором состязания выступил доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПСа Юрий Холопов.

Каждому участнику необходимо было заполнить декларацию пассажира в билетах (раздел «Личные интересы»). В декларации указать свои сильные стороны (навыки, мастерство, умения, в том числе экопривычки) на текущий день, а затем написать о личных приоритетах к 2031 году. За каждый приоритет (мечту) и последующие выполненные задания ребята получали экобонусы.

К основным личным приоритетам на 2031 год студенты отнесли стабильную работу в компании «РЖД», развитие собственного бизнеса, обучение в аспирантуре, получение второго высшего образования и развитие творческих навыков.

Затем игроки разделились на три команды по категориям вагонов: плацкарт, купе и люкс. Каждый описал преимущества своего подвижного состава с точки зрения экологических приоритетов. На данном этапе каждому участнику необходимо было определить, кто же ездит в этих вагонах и почему, назвать как можно больше примеров, уровень потребления, насколько они экологичны. Проводниками (ассистентами) в импровизированных вагонах выступили активисты СНО СамГУПСа.

На следующем этапе игры участники обсудили проблемы устойчивого экологического развития человека и природы, заполнили таблицу экологических приоритетов на уровне города, региона, страны. Кроме того, ребята указали факторы, которые могут погубить мечту – нанести непоправимый вред окружающей среде.

В одной из таблиц пассажиры должны были охарактеризовать каждый элемент триады «Человек – Общество – Природа» на текущий период и с прогнозом развития ситуации до 2031 года. В командах игроки решали кейсовые ситуации по различным экологическим проблемам и поиску путей их решения.

По результатам всех этапов игры команды могли потратить заработанные экобонусы на различные механизмы решения проблемных ситуаций. Например, на совершенствование нормативно-правовой базы, PR-сопровождение своих проектов в СМИ, разработку научно-обоснованных подходов к решению проблемы (НИР), а также на экологические акции по очистке захламленных территорий, экологическое просвещение населения и др.

«Все участники экологического экспресса потрудились продуктивно. Повторили основные экологические термины, изучили новый материал, разработали модели развития территории. И самое главное - смогли посмотреть на учебный процесс через объектив игропедагогики. Надеюсь, что теперь сторонников устойчивого экологического развития стало больше», - сказал Юрий Холопов.

В качестве экспертов оценивали активность студентов председатель СНО СамГУПСа Алексей Хохрин, руководитель отдела организации научных мероприятий общества Ольга Петлина, а также Яна Нечаева и Кристина Щепеткова.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное