Грузовые перевозки / 22.09.21 15:29

В 3,5 раза дешевле. Как железнодорожный транзит выигрывает конкуренцию у морских маршрутов

Привлекательность железнодорожных контейнерных перевозок по сравнению с водным транспортом продолжает расти

Привлекательность железнодорожных контейнерных перевозок по сравнению с водным транспортом продолжает расти | Грузовые перевозки
фото: Телеграм-канал «Телеграмма РЖД»

Разница в стоимости доставки грузов в контейнерах между Азией и Европой по железной дороге и морем достигла 3,5 раза. Об этом сообщает официальный телеграм-канал «Телеграмма РЖД».

Год назад пересеклись значения двух ценовых индексов – «железнодорожного» ERAI (Eurasian Rail Alliance Index) и «морского» WCI (World Container Index). С тех пор железная дорога выигрывает у водного транспорта не только по скорости, но и по стоимости доставки.

«Стабильность ценовых условий, надёжность, улучшение сервиса и расширение географии – всё это положительно сказывается на объёмах железнодорожного транзита. За январь – август 2021 года в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре РЖД перевезено 501,8 тыс. TEU (в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года), в том числе гружёных – 479,5 тыс. TEU (рост в 1,5 раза)», – отмечается в сообщении.

Перевозки на направлении из Китая в Европу составили 332,6 тыс. TEU (рост в 1,4 раза). Из Европы в Китай – 169,2 тыс. TEU (рост в 1,7 раза).

Как сообщал Gudok.ru, транзитный биржевой индекс ERAI был представлен АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» на выставке логистики и транспорта в Китае в 2018 году. Это композитный индикатор стоимости транзитных контейнерных перевозок в евразийском железнодорожном коридоре по территории ЕАЭС в сообщении Китай – ЕС и ЕС – Китай. Значение индекса зависит от множества факторов, среди которых тарифы национальных железнодорожных операторов на перевозку контейнеров, стоимость использования фитинговых платформ, стоимость терминальных услуг, скорость и время в пути, загруженность инфраструктуры.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Зотин заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании
Напитки и горячее питание. Как в поездах заботятся о пассажирах
Новые сервисы для пассажиров придают путешествию незабываемый вкус
Александр Долгий, генеральный директор АО «НИИАС»
«Золото» за технологии. «НИИАС» получил две медали на Международном форуме инноваторов IN’HUB
Искусственный интеллект на сортировочной станции и интервальное регулирование поездов генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное