Общество / 16.09.21 18:51

Путешествие во времени: в Санкт-Петербурге исторические вагоны распахнули двери для посетителей

Музей железных дорог России возобновил доступ в аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов. Гостей ждет не только уникальная экспозиция, но и погружение в прошлое с помощью VR-технологий

Музей железных дорог России возобновил доступ в аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов. Гостей ждет не только уникальная экспозиция, но и погружение в прошлое с помощью VR-технологий | Общество
фото: Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

С 17 сентября в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге снова открыт доступ в вагон аптеку-перевязочную, вагоны III и IV классов.

Внутри вагона IV класса посетители смогут с помощью VR-технологий посетить единственный сохранившийся императорский поезд, который курсировал между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Этот поезд хранится в железнодорожном музее в Финляндии. Рассмотреть полный дерева и шёлка интерьер, оформленный специально для семьи Романовых лучшими финскими мастерами, можно по цене входного билета, без дополнительной платы.

Вагон IV класса № 827 Екатерининской железной дороги построен Риге в 1899 или 1900 году и относится к раннему варианту вагонов, использовавшихся для массовых перевозок переселенцев и военнослужащих. Вагон был восстановлен в 2015–2016 годах. Посетить данный вагон можно только по записи. Продолжительность сеанса VR  – 30 минут, сообщает пресс-служба Музея железных дорог России.

Вагон аптека-перевязочная был построен в 1935-1939 годах на заводе им. Егорова в Ленинграде. Позднее он был переделан в вагон санитарного поезда образца 1941 года. Интерьер воссоздан по архивным чертежам. Здесь можно увидеть котельное отделение, обмывочную, станок для перевозки тяжелораненых и больных конструкции НИИСИ-42, а также узнать о вкладе военно-санитарных поездов в Победу.

Представленный в музее вагон III класса для пригородного движения Р.О. 3249 был  построен в период 1914-1918 годов.

В начале ХХ века были разработаны новые сидячие вагоны специально для пригородного движения. Можно увидеть, в каких условиях путешествовали владельцы загородных дач, посидеть на деревянных лавках, найти предметы интерьера, которые в вагоне сейчас уже не встретить.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов начальник Центра инновационного развития
Центр инновационного развития провёл уроки для преподавателей
За время подготовки будущих специалистов в вузах появляются новые технические средства и совершенствуются информационные системы
Юлия Гриценко начальник службы управления персоналом Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Магистраль карьерного роста. Какие перспективы открываются на БАМе
Работа по подбору персонала на железнодорожные объекты Байкало-Амурской магистрали ведётся на плановой основе

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное