Инфраструктура / 04.08.21 14:31

Ветка в Людиново – первая региональная концессия ОАО «РЖД» – проходит сертификацию по системе IRIIS

Основой системы IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ, является методика оценки качества инфраструктурных проектов с точки зрения экономической эффективности, экологической безопасности и оказываемых социальных эффектов

Основой системы IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ, является методика оценки качества инфраструктурных проектов с точки зрения экономической эффективности, экологической безопасности и оказываемых социальных эффектов<br> | Инфраструктура
фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»

Проект по строительству железной дороги к Особой экономической зоне «Калуга», реализуемый по концессии между ОАО «РЖД» и Калужской областью, одним из первых пройдет сертификацию по системе IRIIS.

Основой системы IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ, является методика оценки качества инфраструктурных проектов с точки зрения экономической эффективности, экологической безопасности и оказываемых социальных эффектов.

В результате проведенной сертификации будет получена независимая оценка качества проекта в соответствии с мировыми управленческими стандартами и лучшими практиками. 

В 2019 году ОАО «РЖД» и Калужская область договорились о строительстве железной дороги к новому промышленному кластеру в Людиново – Особой экономической зоне «Калуга». Это первая региональная концессия в современной России. Соглашение было подписано на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года. Концессионером в проекте выступает ОАО «РЖД». Компания за собственные средства возводит железнодорожные пути необщего пользования, которые перейдут в собственность концедента – Калужской области. При этом регион берет на себя обязательство обеспечить загрузку новой ветки.

Объем инвестиций в реализацию проекта в 2019 году оценивался в 655 млн рублей. Железная дорога позволит компаниям ОЭЗ «Калуга» перевозить 1,6 млн тонн грузов в год. Открытие запланировано на сентябрь этого года.  В настоящий момент завершены работы по примыканию к станции Людиново, выполнена переукладка двух магистральных газопроводов, уложены 4 км пути и 3 внутриплощадочных пути.

Строительно-монтажные работы по проекту развития инфраструктуры в районе станции Людиново-I для ОЭЗ «Калуга» стартовали в сентябре 2020 года. Проект предусматривает реконструкцию станции Людиново-I, строительство соединительного пути между станцией Людиново-I Московской железной дороги и ОЭЗ «Калуга», а также строительство внутриплощадочных железнодорожных путей на территории самой ОЭЗ «Калуга».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →