Инфраструктура / 31.07.21 12:11

Курортный Сочи становится контейнерным хабом

Новый терминал позволит ежесуточно принимать 1 контейнерный поезд или 43 платформы для перевозки контейнеров

Новый терминал позволит ежесуточно принимать 1 контейнерный поезд или 43 платформы для перевозки контейнеров | Инфраструктура
фото: служба корпоративных коммуникаций СКЖД

На грузовом дворе Сочи завершена модернизация инфраструктуры, сообщает пресс-центр «Российских железных дорог». 30 июля здесь впервые после обновления грузового двора выгружены универсальные контейнеры.
Реконструкция грузового двора выполнена в соответствии с инвестиционной программой ОАО «РЖД». Но, кроме этого, в Сочи была организована уникальная технологическая операция по перемещению в стесненных условиях 24-метрового козлового крана весом 164 тонны, для чего специально был построен 230-метровый подкрановый путь.

Созданная в конце 80-х годов инфраструктура грузового двора позволяла выгружать не более двух вагонов с контейнерами в сутки (каждый из них вмещал по два 20-футовых контейнера или один 40-футовый). В ходе реконструкции была расширена площадка для организации погрузочно-разгрузочных работ. Таким образом, клиенты ОАО «РЖД» теперь смогут воспользоваться новыми услугами по приему, формированию и отправке контейнерных поездов.

Как отметил заместитель начальника СКЖД по строительству Константин Крят, новый терминал позволит ежесуточно принимать 1 контейнерный поезд или 43 платформы для перевозки контейнеров. Кроме того, благодаря расширению площадки клиентам будет удобнее забирать свой товар на автотранспорте.

Реализация данного проекта позволит не только значительно увеличить объемы перевалки на станции Сочи, но и сократить количество грузовых автомобилей на автодорогах, ведущих к городу-курорту, что особенно актуально в летний пиковый период.

Решение об обновлении грузового двора было принято в связи с ростом объемов контейнерных грузов, перерабатываемых на станции Сочи. По данным Северо-Кавказской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, по итогам I полугодия 2021 года здесь было 466 контейнеров TEU, что на 66% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грузовой двор станции Сочи является одним из крупнейших универсальных грузовых терминалов на СКЖД. Ежемесячно здесь перерабатывается более 140 тыс. тонн различных грузов, включая продукты питания и товары народного потребления. В настоящее время терминал обслуживает более 60 малых и крупных клиентов ОАО «РЖД».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →