Инфраструктура / 29.07.21 12:35

Восточно-Сибирская магистраль усилила меры безопасности в связи с угрозой паводков

Под особым контролем находятся наиболее сложные участки, подверженные скальным обвалам и подтоплению

Под особым контролем находятся наиболее сложные участки, подверженные скальным обвалам и подтоплению | Инфраструктура
фото: Валерий Бекишев

В период ухудшения погодных условий Восточно-Сибирская железная дорога подготовилась к борьбе с паводками. В границах магистрали организовано круглосуточное дежурство противоразмывных поездов, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали. Противоразмывные поезда расположены на 12 станциях магистрали: Нижнеудинск, Черемхово, Слюдянка, Мысовая, Дивизионная, Гусиное Озеро, Лена, Коршуниха, Новый Уоян, Новая Чара, Таксимо и Северобайкальск.

Как уже сообщал Gudok.ru, именно благодаря готовности железнодорожников к удару стихии на прошлой неделе удалось избежать катастрофы при обрушении моста на Транссибе.  22 июля, в связи с ожидавшимися сильными ливнями на Забайкальской железной дороге был введен режим ЧС с круглосуточными дежурствами на ключевых объектах. В ночь с 22 на 23 июля дежуривший у моста через реку Ареду ремонтник искусственных сооружений Андрей Бянкин выявил подмыв средней опоры и немедленно передал требование о закрытии перегона Куэнга – Укурей для движения. Удалось избежать самых неприятных последствий. Движение поездов было приостановлено в обоих направлениях. К месту происшествия были оперативно направлены противоразмывные и восстановительные поезда. 

Вагоны противоразмывных поездов укомплектованы путевым щебнем (1620 куб. м), песком и бутовым камнем (600 куб. м), 12 вагонов – со шпалами (1200 шт.), а также всем необходимым для проведения работ по ликвидации подтоплений.

Под особым контролем находятся наиболее сложные участки, подверженные скальным обвалам и подтоплению. В границах дороги находятся около 230 таких объектов. Они регулярно инспектируются.

Локомотивные бригады проходят специальный инструктаж по управлению поездом в местах возможных размывов и деформации земляного полотна.

Со структурами МЧС и местными органами власти отрабатываются схемы взаимодействия для предотвращения и ликвидации повреждения объектов железнодорожного транспорта при пропуске паводковых вод. Налажено сотрудничество с органами Гидрометеослужбы с целью получения оперативной гидрометеорологической информации.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →