Инфраструктура / 27.07.21 12:42

«Работа велась практически в воздухе»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о сложностях, с которыми столкнулись железнодорожники при восстановлении моста на Транссибе

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о сложностях, с которыми столкнулись железнодорожники при восстановлении моста на Транссибе | Инфраструктура
фото: Валерий Бекишев

На совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, состоявшемся сегодня, губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил премьер-министру Михаилу Мишустину о восстановлении транспортного сообщения по Транссибу.

Смотрите наш видеосюжет.

«Сегодня полностью восстановлено транспортное сообщение по Транссибу. Олег Валентинович Белозёров тоже находится в крае, мы сегодня рано утром с ним осмотрели движение. Менее чем за четверо суток полностью восстановлены чётные и нечётные пути и движение по ним. Работа велась практически в воздухе, потому что река по-прежнему разлившаяся, берега раскисшие и подтопленные. Поэтому большой пакет этих сложных технических инженерных работ проводился реально в труднейших условиях. Есть все основания руководству, в том числе правительству, отметить сотрудников РЖД», –  подчеркнул глава региона.

Фоторепортаж с места событий.

По словам Александра Осипова, три волны осадков – 1 июня, 16 июня и 23 июня – образовали три удара стихии по Забайкальскому краю. В целом на территории края более 130 тыс. кв. км попали под наводнения. Признаны пострадавшими почти 12 тысяч человек в 50 населённых пунктах в 13 районах края. 2600 домов, 4000 приусадебных участков, 555 км автомобильных дорог, 56 автомобильных мостов, водопропускных труб, почти 130 социальных объектов, более 60 гидротехнических объектов – защитных дамб и других сооружений понесли ущерб.

Как уже сообщал Gudok.ru, в ночь на 27 июля движение поездов по мосту через реку Ареду в Забайкальском крае восстановлено в полном объеме.  Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров открыл движение по двухпутному участку Транссибирской магистрали.

«Небольшая река поднялась более чем на три метра и размыла опору моста. Климат меняется, изменилось русло реки, что привело к таким чрезвычайным последствиям. Предварительные сроки были 2,5 суток – на восстановление одного пути и 5 суток – на то, чтобы полностью восстановить движение. Задача решена практически на 1,5 суток быстрее. Движение открыто, мы начинаем поднимать отставленные поезда, соответственно, заработает экономика страны. Здесь был совершен настоящий трудовой подвиг – люди круглосуточно восстанавливали мост», – сказал Олег Белозёров.

В ходе работ произведена установка двух металлических пролетных строений, мостового бруса и рельсов, отсыпка мостовых откосов и усиление земляного полотна.

Проектные решения по восстановлению мостового перехода были обусловлены двумя факторами: необходимостью оперативно возобновить движение и неблагоприятными погодными условиями. Из-за того, что уровень воды существенно не снижается, железнодорожникам пришлось основательно укреплять береговые опоры щебнем и бутовым камнем.

«То, что сделано, – это надежное и выверенное проектировщиками, но временное решение. Сейчас быстро нужно будет строить новый мост для того, чтобы обеспечить долгосрочную, безопасную, надежную работу. Планируем использовать схему ускоренных работ, думаю, что в течение полугода – 9 месяцев должны с этой задачей справиться», – отметил Олег Белозёров.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →