Инфраструктура / 27.07.21 10:11

Свердловская магистраль расширяет возможности своих экологических лабораторий

Для контроля состояния окружающей среды могут проводиться исследования по более чем 300 показателям

Для контроля состояния окружающей среды могут проводиться исследования по более чем 300 показателям | Инфраструктура
фото: Пресс-служба СвЖД

Экологические лаборатории Свердловской железной дороги (СвЖД) в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Тагиле прошли процедуру плановой аккредитации и теперь могут осуществлять 20 новых видов исследований. Об этом говорится в сообщении магистрали.

В числе прочего будут проводиться дополнительные анализы состояния воздушной и водной среды, а также измерения шумового воздействия от работы железнодорожного транспорта. До конца текущего года будет расширена область аккредитации ещё двух лабораторий (в Тюмени и Сургуте).

Сейчас в ведении Центра охраны окружающей среды СвЖД находятся пять сертифицированных экологических лабораторий. В соответствии с требованиями природоохранного законодательства они осуществляют экологический мониторинг и производственный аналитический контроль на всех железнодорожных предприятиях в границах магистрали. Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием и могут проводить исследования по более чем 300 показателям. За шесть месяцев 2021 года выполнено более 41,3 тыс. различных анализов и проб.

Свердловская железная дорога последовательно снижает техногенное влияние на окружающую среду в ходе реализации экологической стратегии ОАО «РЖД». В целом в январе – июне 2021 года подразделения холдинга в границах магистрали снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 4% (в сравнении с аналогичным периодом 2020 года). Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты сократился на 1%.

Напомним, 2021 год стал в ОАО «РЖД» Годом экологии. Основное внимание в рамках Года экологии направлено на реализацию совместных с Минприроды России мероприятий по охране природы озера Байкал во время строительства и реконструкции инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →