Инфраструктура / 26.07.21 11:16

Объём промышленной очистки воды на МЖД увеличен почти в два раза в первом полугодии

Этого удалось достичь за счёт реконструкции и ремонта очистных сооружений

Этого удалось достичь за счёт реконструкции и ремонта очистных сооружений | Инфраструктура
фото: Максим Каширин/пресс-служба ОАО «РЖД»

Объём промышленной очистки воды на Московской железной дороге (МЖД) за 6 месяцев текущего года увеличен на 259 тыс. куб. метров, что на 67,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребление воды предприятиями железнодорожного транспорта в границах дороги сократилось на 8,6% (201,0 тыс. куб. м), сообщается в пресс-релизе магистрали.

Такого результата удалось достичь за счёт реконструкции очистных сооружений на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный и ремонта очистных сооружений на станции Узловая.

Сейчас на МЖД действуют 60 хозяйственно-бытовых и ливневых очистных сооружений, 13 из них реконструированы. В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в этом году продолжится реконструкция очистных сооружений на станции Курбакинская в Курской области, начнётся на станциях Бекасово в Москве и Вязьма-сортировочная в Смоленской области. Их оснащение новым оборудованием позволит увеличить объёмы очистки сточных вод на 6,7% и снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Кроме того, реконструированные очистные сооружения автоматизированы, процесс управления ими осуществляется дистанционно, что позволяет экономить человеческие ресурсы.

«ОАО «РЖД» уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. На Московской железной дороге реализуется ряд проектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Одним из них является реконструкция и ремонт существующих очистных сооружений. Это важные объекты не только с экологической, но и с социальной точки зрения. Сточные воды на них поступают как с предприятий железнодорожного транспорта, так и из жилого сектора близлежащих микрорайонов. Доля стоков из некоторых жилых массивов доходит до 60%. Модернизируя очистные сооружения, железная дорога вносит весомый вклад в сохранение водных ресурсов и работу городских систем водоотведения», – отметил начальник МЖД Михаил Глазков.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Никита Раков заместитель директора Корпоративного университета РЖД
Руслан Лисневский заместитель начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →