Наука и образование / 22.06.21 13:47

РУТ участвует в формировании единого реестра транспортных институтов стран Азиатско-Тихоокеанского региона

В числе прочего в сентябре на базе вуза состоится международная конференция ЭСКАТО по транспортному образованию

В числе прочего в сентябре на базе вуза состоится международная конференция ЭСКАТО по транспортному образованию | Наука и образование
фото: Центр по связям с общественностью РУТ / Gudok.ru

Российский университет транспорта (РУТ, МИИТ) совместно с Министерством транспорта РФ участвует в международном проекте Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) «Расширение сотрудничества среди транспортных, образовательных и учебных институтов и правительственных структур в целях развития устойчивого транспорта в отдельных странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Об этом сообщается в пресс-релизе вуза.

Целью проекта является формирование общих подходов стран-членов ЭСКАТО к транспортному образованию путём гармонизации страновых программ подготовки специалистов, разработки рекомендаций по их унификации, учёта наилучших практик и развития комплексной программы кадрового обеспечения в области транспорта. Проект предусматривает формирование единого реестра транспортных институтов, рассматриваемых научных тем, а также учебных программ. Помимо этого, ожидается разработка сетевых механизмов для обмена опытом и взаимодействия между транспортными образовательными и научными учреждениями.

Для формирования консолидированного мнения сторон по форме механизмов взаимодействия на первом этапе реализации проекта были проведены интервью с представителями транспортных институтов. На втором этапе реализации проекта предлагается формирование учебных программ в области экономического сотрудничества, развития окружающей среды и социальных аспектов в контексте транспорта.

Учёные Российского университета транспорта проведут исследования, подготовят экспертные заключения, а также сформируют программу повышения квалификации для политиков и государственных служащих, специалистов в области транспорта и бизнес-сообщества.

Ещё одним результатом реализации проекта станет проведение на базе РУТа международной конференции ЭСКАТО по транспортному образованию в сентябре 2021 года, где будут представлены исследования экспертной группы. Конференция войдёт в серию мероприятий по случаю празднования 125-летия Российского университета транспорта.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, созданная в 1947 году, является самой большой из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН. ЭСКАТО предоставляет разнообразную техническую помощь, уделяя основное внимание непосредственному консультированию правительств, подготовке кадров и обобщению регионального опыта и информации путём совещаний, публикаций и организации межнациональных сетей связи.

Как сообщал Gudok.ru, в мае в РУТе прошла международная конференция по взаимодействию лингвистических и выпускающих кафедр в техническом вузе. В мероприятии приняли участие эксперты из России, Германии, Боснии, Словении, Чехии, Мексики, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир