Наука и образование / 19.06.21 12:03

На чемпионате WorldSkills в Саратове выявили лучших среди будущих специалистов СЦБ

По результатам трёх соревновательных дней победителем стала студентка филиала СамГУПС в городе Саратове Вероника Беликова.

По результатам трёх соревновательных дней победителем стала студентка филиала СамГУПС в городе Саратове Вероника Беликова. | Наука и образование
фото: пресс-служба Самарского государственного университета путей сообщений (СамГУПС) / Gudok.ru

В Саратовском филиале Самарского государственного университета путей сообщений завершился III Отборочный вузовский чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Обслуживание и ремонт устройств ЖАТ».

В филиале при поддержке железнодорожников созданы и действуют на постоянной основе шесть рабочих площадок по компетенции «Обслуживание и ремонт устройств ЖАТ». Продемонстрировать профессиональные навыки в Саратов приехали студенты из Оренбургского, Пензенского, Кировского и Нижегородского филиалов СамГУПС. Единственной представительницей прекрасного пола на чемпионате была студентка из Саратова Вероника Беликова, сообщает пресс-служба Самарского государственного университета путей сообщений.

Ребятам предстояло преодолеть четыре модуля, включающих в общей сложности семь заданий. Экспертами чемпионата стали ведущие преподаватели филиалов СамГУПСа по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте», специалисты Саратовской дистанции СЦБ Приволжской железной дороги.
Первый модуль был ориентирован на поиск неисправностей в рельсовой цепи, схеме управления стрелочным электроприводом и огнями входного светофора.
«Это для меня, как и для всех было самое сложное испытание. Здесь требовалось не только разобраться в принципиальных схемах СЦБ, но и понимать их работу в нестандартных ситуациях. К сожалению, в отведённое время мне не удалось довести дело до конца. Одна неисправность из трёх осталась мной не устранена», – поделилась студентка Саратовского филиала Вероника Беликова.

Затем студенты оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему. Для этого использовался специальный реанимационный тренажёр-симулятор «ВИТИМ». «С этим заданием сложностей ни у кого не возникло. Реанимационные действия всех конкурсантов «оживили» электронного манекена», – пояснил эксперт чемпионата Денис Царенков.

Второй модуль предполагал проектирование и монтаж электрической схемы. Первую часть этого задания конкурсанты выполняли с помощью компьютерной программы «Автограф» (аналог системы АРМ-ВТД, используемой в хозяйстве автоматики и телемеханики для ведения техдокументации). Сначала по заданному алгоритму студенты спроектировали и начертили электрическую схему на компьютере, а затем смонтировали её в мастерской. Задание считалось выполненным, если при подключении устройства все реле срабатывали последовательно, и загоралась контрольная лампочка.

«На этапе проектирования схем я допустил ошибку, но в процессе монтажа сам её и обнаружил, поэтому собранная мной схема в итоге сработала правильно», – рассказал студент Оренбургского филиала Иван Гизатулин. 

Третий модуль – «Испытание устройств СЦБ» – предполагал проверку работоспособности нескольких типов электромеханических реле ЖАТ, фиксацию их электрических параметров при помощи специального стенда, регулировку электромагнитной системы и контактных групп, заполнение технического журнала, сборку и маркировку реле. «У нас такого многофункционального лабораторного стенда как в Саратове нет. Поэтому сначала я разобрался в особенностях его работы, а затем приступил к выполнению задания», – сообщил студент Пензенского филиала Даниил Медведев.

В четвёртом модуле молодые эсцебисты занимались увязкой монтажа внутренней коммутации, техобслуживанием и наладкой стрелочного электропривода, оформлением результатов проверок.

– Некоторые сложности возникали у конкурсантов при оформлении записей на производство работ в журнале формы ДУ-46. Здесь, конечно, сказывается отсутствие эксплуатационного опыта, – прокомментировал работу студентов Всероссийский менеджер компетенции «Обслуживание и ремонт устройств ЖАТ» Григорий Непогодин.

По итогам каждого дня соревнований главный эксперт Юлия Щедрова вносила оценки, выставленные экспертами, в электронную систему CIS. Система сравнивала результаты конкурсантов и определяла обладателя золотой, серебряной и бронзовой медалей.

По результатам трёх соревновательных дней победителем стала студентка филиала СамГУПС в городе Саратове Вероника Беликова.
– В таком конкурсе я участвовала впервые и очень волновалась. Не хотела подвести свой филиал и поэтому очень серьёзно готовилась. В течение месяца по принципиальным схемам повторяла работу автоматики, тренировалась искать отказы на тренажёрах, выполняла весь график техпроцесса и монтаж электрических схем в мастерской. Золотая медаль для меня – большое профессиональное событие. Благодаря конкурсу я утвердилась и в правильности выбранной профессии, и в своих силах. Огромное спасибо всем моим преподавателям за помощь и поддержку, – поделилась впечатлениями от победы Вероника Беликова.

Второе место у Ивана Гизатулина из Оренбурга, третье место занял Даниил Медведев из Пензы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир