Инфраструктура / 18.06.21 18:40

Четвертый московский диаметр: строители добрались до путей на Минской

В июне и июле предстоит обустроить три новых пути у нового остановочного пункта Минская, который войдет в состав МЦД-4

В июне и июле предстоит обустроить три новых пути у нового остановочного пункта Минская, который войдет в состав МЦД-4  | Инфраструктура
фото: Аркадий Шаповалов/ пресс-служба ОАО «РЖД» / Gudok.ru

На юго-западе Москвы продолжаются работы по строительству четвертого маршрута Московских центральных диаметров. С 26 июня по 16 июля здесь будет уложено 3,3 км пути по бесстыковому принципу — это снизит шумовое загрязнение от проходящих поездов, сообщает служба корпоративных коммуникаций Московской железной дороги. В месте пересечения с улицей Минской возводятся два новых путепровода. Арка первого моста уже установлена в проектное положение, на втором ведутся завершающие работы.

На время путевых работ изменится расписание некоторых поездов на Киевском направлении. Технологические «окна» (перерывы в движении) назначены преимущественно в ночное время и в выходные дни, чтобы пассажиры не испытывали неудобств.

Два новых вокзала будущего четвертого диаметра — Минская и Аминьевская — откроются на Киевском направлении Московской железной дороги уже в этом году. Их соединят с одноименными станциями метро: Минскую со станцией Солнцевской линии, а Аминьевскую — с Большой кольцевой линией.

Открытие МЦД-4 улучшит транспортное обслуживание 23 районов Москвы с населением более 2,5 млн человек. Москва станет ближе для жителей подмосковных Апрелевки, Реутова, Балашихи, Железнодорожного и других близлежащих населенных пунктов.

Время в пути для жителей Московской области сократится до 13%, а для жителей Москвы – до 38%.  Длина диаметра — 86 км, время в пути — 135 минут, количество станций – 39. 18 станций МЦД-4 станут пересадочными на метро, МЦК и другие диаметры. МЦД-4 будет образовано за счет соединения двух железнодорожных направлений – Киевского и Горьковского, а также строится соединительная ветвь для связи этих двух направлений. 

МЦД-4 планируется открыть к 2024 году. Сейчас ведется строительство новых пригородных вокзалов, дополнительных путей между Москвой и Апрелевкой, соединительной линии между Киевским и Белорусским направлениями железной дороги. Так, в прошлом году на Киевском направлении открыли 4 пригородных вокзала: новая станция Санино и реконструированные Победа, Мичуринец, Крекшино. В 2021 году планируется открыть 7 станций на будущем МЦД-4: кроме новых Минской и Аминьевской завершится реконструкция еще на 5 станциях — Кокошкино, Внуково, Мещерская, Толстопальцево, Матвеевская.

 Пассажирская станция Минская возводится на месте платформы «Сортировочная» Киевского направления. Строители устанавливают пролётные строения железнодорожного моста, на котором уложат новые пути. Рядом с ним будут находиться две пассажирские платформы. Строительство одной из них уже завершается. Вторую начнут возводить в июле. Здесь можно будет сделать пересадку на одноименную станцию метро. Станцию Минская МЦД-4 планируют открыть для пассажиров в 2021 году.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир