Пассажирские перевозки / 17.06.21 13:24

Обновленный поезд выезжает на Кругобайкальскую дорогу

Маршрут вокруг Байкала будет обслуживать модернизированный рельсовый автобус серии РА-1

Маршрут вокруг Байкала будет обслуживать модернизированный рельсовый автобус серии РА-1 | Пассажирские перевозки
фото: Gudok.ru

Холдинг «РЖД» с 18 июня запускает дополнительные пригородные поезда сообщением Слюдянка-1 – Порт Байкал, сообщает пресс-служба «Российских железных дорог». Современный и комфортабельный подвижной состав призван повысить транспортную доступность населённых пунктов на побережье озера, а также будет способствовать росту популярности железнодорожного маршрута вокруг Байкала у туристов. 

Обслуживать маршрут будет обновленный рельсовый автобус серии РА-1. Это одновагонный дизель-поезд отечественного производства, предназначенный для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог. В движение его приводит мощная, экономичная и достаточно тихая дизель-гидравлическая силовая установка. Специально перед запуском на этом маршруте был осуществлен капитально-восстановительный ремонт поезда. В ходе ремонтных работ были заменены стеновые панели, напольное покрытие, оконные блоки, электропроводка и т. д. В поезде установили комфортабельные сидения аналогичные тем, что размещены в электропоездах «Ласточка», широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационное табло, стойку зарядки для гаджетов и стойку-органайзер для чайной и сувенирной продукции с термопотом, а также оборудована комплексная мультимедийная система (мониторы, Wi-Fi, система звукового сопровождения).

Маршрут пригородных поездов проходит по Кругобайкальской железной дороге – уникальному памятнику инженерной архитектуры, расположенному вдоль озера Байкал у подножия Олхинского плато. Это самая сложная магистраль в России, строительство которой велось с 1899 по 1905 годы. Сегодня она является местом притяжения многочисленных туристов и не имеет равных по насыщенности инженерными сооружениями: 38 тоннелей общей длиной свыше 9 км, 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. Тоннели и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не перестраивались в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века.

Пригородные поезда РА-1 будут курсировать ежедневно, кроме среды. Отправляясь с вокзала Слюдянка-1 в 10:00, они будут прибывать на станцию Порт Байкал в 14:45. В обратный рейс поезд будет отправляться в 15:00 и прибывать на станцию Слюдянка-1 в 19:50.

Расписание пригородного поезда увязано с расписанием поездов дальнего следования, прибывающих и отправляющихся со станции Слюдянка-1. Это позволит путешественникам совершать комфортную пересадку с одного поезда на другой.



Билеты можно приобрести с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам», у контролера-кассира пригородного поезда, а также в билетной кассе на станции Слюдянка-1. Стоимость проезда по полному маршруту – 163 рубля. Перевозчиком на маршруте является АО «Байкальская ППК».

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир