Грузовые перевозки / 15.06.21 10:11

Казахстан ограничил железнодорожные перевозки грузов в Китай через Достык

До 20 июня, во время действия запрета, компания «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать китайской стороне брошенные поезда

До 20 июня, во время действия запрета, компания «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать китайской стороне брошенные поезда | Грузовые перевозки
фото: АО «КТЖ – Грузовые перевозки» / Gudok.ru

В Казахстане снова введен запрет на перевозку всех грузов, кроме грузов в контейнерах, в Китай через станцию Достык. Ограничения связаны с несвоевременным приемом вагонов КНР из-за антиковидных мер. Запрет продлится 10 дней - с 11 по 20 июня. При необходимости этот период может быть продлен, сообщила 12 июня пресс-служба компании «Қазақстан темір жолы». 

Во время действия запрета «КТЖ-Грузовые перевозки» планирует передать китайской стороне брошенные поезда. На момент введения запрета на международных стыках отставлены от движения более 180 составов, что снижает пропускную способность железнодорожной сети Казахстана. 

Ранее план перевозок между железнодорожными администрациями Казахстана и Китая был согласован, что говорило о намерении соседней страны принять заявленный груз. По факту этого не происходит, говорится в материале «Қазақстан темір жолы». 

Представители министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (МИИР РК), НПП РК «Атамекен», Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (КазАПО) и «Зернового союза»  обсудили ситуацию на совещании. Генеральный директор КазАПО Салтанат Адамбаева сообщила, что задержка вагонов на подходах к границе приводит к убыткам собственников подвижного состава. Подводя итоги совещания, МИИР РК дало поручение перевозчику принять необходимые ограничительные меры, исключающие задержки поездов в пути следования, усилить работу с китайской стороной по приему груженых вагонов и рассмотреть альтернативные варианты перевозок, в том числе переход на контейнерные перевозки.

Ранее — в марте и апреле — Казахстан вводил аналогичные ограничения на прохождение вагонов через Достык. 

Ширина колеи в Китае составляет 1435 мм, а в России и Казахстане – 1520 мм. Все грузы, которые приходят на границу в полувагонах или крытых вагонах, подлежат перегрузке персоналом из вагона в вагон. Контейнеры перегружают с платформы одной колеи на платформу другой специальной техникой.

Пропуск поездов на границе Казахстана и Китая осуществляется через два пограничных перехода: Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир