Пассажирские перевозки / 11.06.21 11:37

Правительство просубсидирует льготные тарифы для семейных путешествий на поездах

Тарифы будут действовать в 2021 году для поездок в купейных вагонах в поездах дальнего следования

Тарифы будут действовать в 2021 году для поездок в купейных вагонах в поездах дальнего следования | Пассажирские перевозки
фото: Олег Асратян / АО ФПК / Gudok.ru

Семьи с детьми, путешествующие по России, смогут покупать билеты на поезда дальнего следования по льготным тарифам. Разницу между обычной ценой и ценой со скидкой перевозчикам возместит государство. Постановление о правилах субсидирования новой программы 9 июня подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается сегодня на сайте кабинета министров. 

Льготные тарифы будут действовать для поездок в купейных вагонах в поездах дальнего следования всех категорий. Приобрести билеты со скидкой смогут семьи с одним ребёнком или несколькими детьми до 18 лет. Льготный тариф предоставляется при предъявлении пассажирами документов, подтверждающих степень родства.

Льготный тариф (Тл) будет рассчитываться как разница между стоимостью билета (Тк) по выбранному маршруту в купе и 50% его стоимости (Тпл) в плацкартном вагоне: Тл = Тк — Тпл/2.

Например, по расчетам Gudok.ru, при покупке билета сегодня в купе поезда N542М Москва — Сочи на нижнюю полку, отправляющегося 1 августа, льготный тариф для взрослого пассажира составит 6 тыс. 252 рубля при полном — 7 тыс. 995 рублей.

Билет можно будет купить в любом направлении. Ограничений по маршрутам нет. 

Программа рассчитана на 2021 год и распространяется как на самостоятельные путешествия, так и на организованные туры. В случае осуществления семейной поездки в составе туристского продукта приобретение билетов по льготному тарифу осуществляется юридическим лицом, сведения о котором содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

Отбор получателей субсидий поручен Федеральному агентству железнодорожного транспорта.

По расчетам кабмина, на субсидирование льготных тарифов в 2021 году потребуется более 1,3 млрд рублей. Деньги уже предусмотрены в федеральном бюджете.

Решение направлено на поддержку и развитие внутреннего туризма и при этом является частью реализации государственной программы «Развитие транспортной системы».

В 2020 году на сети ОАО «Российские железные дороги» в поездах дальнего следования перевезено 67,5 млн пассажиров, что на 42% меньше, чем годом ранее, сообщала компания.

По итогам прошлого года холдинг РЖД получил 10 наград Всероссийской туристической премии «Маршрут года – 2020».  

Нынешним летом на фоне растущего спроса ОАО «РЖД» вернуло в расписание 80 сезонных поездов. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»
Сергей Саратов начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир