Грузовые перевозки / 05.06.21 13:08

РЖД успешно развивают сотрудничество c партнерами из Японии

Первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Павлов рассказал на ПМЭФ о росте перевозок товаров между странами и сотрудничестве в сфере медицины

Первый заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Сергей Павлов рассказал на ПМЭФ о росте перевозок товаров между странами и сотрудничестве в сфере медицины | Грузовые перевозки
фото: "Телеграмма РЖД" / t.me/telerzd

«Российские железные дороги» успешно развивают сотрудничество с партнерами из Японии — наблюдается рост грузовых перевозок, планируется использование японских технологий в медицинских учреждениях РЖД. Также ведется подготовка инфраструктуры для  перевозки скоропортящихся  продуктов. Об этом сегодня на сессии «Россия — Япония» на Петербургском международном экономическом форуме рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов. Трансляция сессии велась на сайте ПМЭФ. 

Для холдинга «РЖД» сотрудничество с Японией является одним из приоритетов, сказал Сергей Павлов. Его результатом является хорошая динамика ключевых показателей. В частности, растет перевозка угля на экспорт, показатели транзитных перевозок, в том числе контейнерных. Разрабатывается проект перевозки скоропортящихся продуктов с использованием рефрижераторов и изотермических контейнеров. Для этого уже начались проектные работы по строительству логистического комплекса на станции Кунцево. В целом, отметил Сергей Павлов, перевозки с использованием Транссибирской магистрали выгодны — они примерно в 2 раза быстрее морских при той же стоимости.

Для углубления взаимосвязей с Японией в апреле ОАО «РЖД» открыло представительство в Токио, напомнил Сергей Павлов. 

Кроме сотрудничества с Японией в транспортной сфере, ОАО «РЖД» взаимодействует с ней в сфере медицины. В Хабаровске продолжается создание российско-японского медицинского центра на базе Дорожной клинической больницы. Он позволит выявлять заболевания на ранних стадиях. Сергей Павлов сообщил, что в перспективе аналогичные центры планируется создать на всем полигоне ОАО «РЖД».

В качестве цели Сергей Павлов обозначил организацию прямого железнодорожного сообщения с Японией через острова Сахалин и Хоккайдо. Это позволит кратно увеличить экономические отношения между двумя странами. Кроме того, он предложил бизнес-компаниям уже сейчас воспользоваться нынешней возможностью развития двусторонних отношений с помощью услуг холдинга «РЖД».

В целом на сессии были обсуждены вопросы взаимодействия в трех сферах: здравоохранение, цифровизация и зеленые технологии, в том числе направленные на декарбонизацию.

В мероприятии приняли участие президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), специальный советник компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Сигэру Мураяма (Shigeru Murayama), председатель, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группа компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, директор компании Mitsui & Co Ltd Масами Иидзима (Masami Iijima), министр экономики, торговли и промышленности Японии Хироси Кадзияма (Hiroshi Kajiyama, председатель Японо-российский комитет по экономическому сотрудничеству, Федерация экономических организаций Keidanren; председатель совета директоров Marubeni Corporation Фумия Кокубу,  генеральный директор Японская организация по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Нобухико Сасаки (Nobuhiko Sasaki), основатель, председатель совета директоров Корпорация АЕОН Роман Троценко, президент, главный исполнительный директор компании Mirai Genomics Ёсихидэ Хаясидзаки, губернатор Калужской области Владислав Шапша, генеральный директор «Соллерс Груп» Вадим Швецов, директор Международный фонд технологического развития Вадим Куликов. Представители Японии выступали по видеосвязи. Кроме того, выдеообращением к участникам сессии обратился министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил Крупкинначальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД
Юлия Алексеева начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Корпоративным добровольцам назначили встречу. Железнодорожники - волонтеры «прокачают» необходимые компетенции
Добровольцы обсудят возможность проведения масштабных общесетевых акций, чтобы в дальнейшем создать «Календарь добрых дел» с едиными для всех дорог волонтёрскими акциями

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →