Инфраструктура / 04.06.21 14:36

РЖД внедряют импортозамещение в области ПО и микроэлектроники

О работе железнодорожного перевозчика в сфере информбезопасности на ПМЭФ рассказал заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин

О работе железнодорожного перевозчика в сфере информбезопасности на ПМЭФ рассказал заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин | Инфраструктура
фото: Сергей Шинов/Фонд Росконгресс

ОАО «Российские железные дороги» внедряет импортозамещение в области программного обеспечения и микроэлектроники. Об этом рассказал заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин на сессии «Цифровой суверенитет и кибербезопасность» на Петербургском международном экономическом форуме. Трансляция сессии велась на сайте форума. 

В ходе сессии обсуждались ключевые направления кибербезопасности. В дискуссии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский, президент ПАО «ВымпелКом» Рашид Исмаилов, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов, начальник управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева и директор по цифровизации Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева.

По мнению заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Евгения Чаркина, для решения задач информационной защиты необходимы совместные усилия компаний, государства и IT-рынка. Это нужно в связи с ограниченностью кадровых ресурсов - в каждую организацию невозможно привлечь высококлассного защитника информации. Кроме того, вместе можно создать конкуретноспособное программное обеспечение и сформировать качественные шаблоны бизнес-процессов. Также и в целом компаниям необходимо обмениваться лучшими практиками. 

Со стороны государства Евгений Чаркин ожидает усилий по стимулированию рынка финансовыми способами и по регулированию ответственности. Он считает, что ответственность за безопасность должна быть не только на стороне заказчика, но и на стороне разработчика. Также нужно усилить ответственность конкретных людей в случае их зловредных действий.

Говоря о работе в области информационной безопасности в ОАО «РЖД», Евгений Чаркин сообщил, что компания идет в сторону технологической независимости. Это определено программой по импортозамещению ПО. На данный момент для управления производством используется только отечественное программное обеспечение. Ведется работа по созданию системы для планирования ресурсов компании (ERP, Enterprise resource planning). Сейчас эта работа находится на этапе разработки дорожной карты по переходу с решений на базе технологии немецкой компании SAP на отечественное решение.

Кроме программного обеспечения, ОАО «РЖД» ставит перед собой цель на импортозамещение в области микроэлектроники, сообщил Евгений Чаркин.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году работа форума посвящена вопросам восстановления глобальной и российской экономики, развитию технологий. Представители ОАО «РЖД» принимают участие в нескольких сессиях форума. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий Градобоев начальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →