Пассажирские перевозки / 03.06.21 14:46

РЖД и Ростуризм заключили соглашение о развитии туризма

Стороны намерены развивать и популяризировать железнодорожные туристические маршруты в России

Стороны намерены развивать и популяризировать железнодорожные туристические маршруты в России | Пассажирские перевозки
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «Российские железные дороги» и Федеральное агентство по туризму 3 июня в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается в пресс-релизе РЖД.

Документ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Стороны намерены совместно развивать и популяризировать железнодорожные туристические маршруты в России, а также способствовать созданию системы эффективного взаимодействия с участниками туристского рынка для повышения качества услуг.

В настоящее время прорабатываются новые проекты, в том числе мультимодальный туристический маршрут на озеро Байкал с посещением Казани, Екатеринбурга, Иркутска и Кругобайкальской железной дороги, объединяющий 3 вида транспорта: поезд, теплоход «Метеор» и самолет.

«Одна из наших ключевых задач – сделать отдых и путешествия по стране наших граждан доступными, недорогими, удобными и интересными. В этом смысле новые проекты по развитию железнодорожных туристических маршрутов – одно из перспективных направлений, особенно в таком формате, как железнодорожные круизы. Это – возможность доступно связывать регионы и предоставлять туристам комплексные пакеты услуг, которые включают и проживание, и экскурсионные программы. В отличие от речных и морских круизов, железнодорожные не ограничены периодом навигации и позволяют путешествовать по стране круглый год. Сегодня мы совместно с РЖД планируем развивать и новые сетки мультимодальных перевозок, при которых совмещаются разные виды транспорта, – самолет, поезд и водные «Метеоры», что особенно актуально для дальних территорий, например, для популярного Байкала, над доступностью которого мы работаем», – прокомментировала Зарина Догузова.

«Многие уникальные природные и исторические памятники России удобно посещать именно поездами. Мы активно разрабатываем специальные комфортные маршруты для путешественников, используя поезда как своеобразные «отели на колесах». Ночью поезд находится в пути, а днём туристы могут посетить новые достопримечательности: будь то города Золотого кольца, природные памятники Карелии, регионы Кавказа или Поволжья. Пилотные проекты стали очень популярными. С начала года мы запустили уже порядка 20 уникальных туристических маршрутов, их пассажирами стали более 20 тыс. человек», – отметил Олег Белозёров.

Как сообщал Gudok.ru, в текущем туристическом сезоне АО «ФПК», компания «РЖД Тур» и Байкальская пригородная пассажирская компания отправят на Кругобайкальской железной дороге более 300 рейсов. Летний сезон открылся 1 мая и продлится до 30 октября.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году работа форума посвящена вопросам восстановления глобальной и российской экономики, развитию технологий. Представители ОАО «РЖД» принимают участие в нескольких сессиях форума. Также запланировано подписание соглашений ОАО «РЖД» с партнёрами.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий Градобоев начальник Центра управления автотранспортом ОАО «РЖД»
Александр Скачков начальник Забайкальской дороги

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →