Грузовые перевозки / 03.06.21 14:17

РЖД и «Газпром» договорились о вывозе с Ямала перспективных объёмов жидких углеводородов

Начать перевозки планируется в 2025 году, перспективный объём груза до 2040 года составит свыше 52 млн тонн

Начать перевозки планируется в 2025 году, перспективный объём груза до 2040 года составит свыше 52 млн тонн | Грузовые перевозки
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромтранс» и ООО «Газпром инвест» в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению перевозок железнодорожным транспортом перспективных объёмов жидких углеводородов Харасавэйского и Бованенковского месторождений ПАО «Газпром». Об этом сообщается в пресс-релизе РЖД.

Документ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор ООО «Газпромтранс» Максим Мироненко и генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин.

В соответствии с соглашением, «Газпром нефть» будет отгружать согласованные объёмы грузов – стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов – для перевозки по железнодорожной линии Карская – Обская, эксплуатируемой ООО «Газпромтранс», и далее – по инфраструктуре ОАО «РЖД» до Усть-Луги. Начать перевозки планируется в 2025 году после старта промышленной добычи из неоком-юрских залежей Харасавэйского и Бованенковского месторождений, которые «Газпром нефть» разрабатывает по долгосрочным рисковым операторским договорам с «Газпромом». Перспективный объём перевозок в период с 2025 по 2040 год составит суммарно свыше 52 млн тонн.

«РЖД возьмут на себя транспортировку грузов со станции Обская Северной железной дороги до станции Лужская Октябрьской железной дороги и порожних цистерн в обратном направлении. Компания обеспечит необходимое для этого развитие железнодорожной инфраструктуры и будет работать над совершенствованием технологий перевозок, в том числе для сокращения времени оборота вагонов на своей инфраструктуре», – отмечается в сообщении.

«Газпром инвест», со своей стороны, обеспечит соответствующее развитие железнодорожной линии Обская – Карская.

Как сообщал Gudok.ru, в феврале текущего года ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром нефть» подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития информационных и инновационных технологий. Компании планируют создать систему обмена данными об операциях с вагонами по всему циклу их транспортировки – от станции отправления до станции назначения.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году работа форума посвящена вопросам восстановления глобальной и российской экономики, развитию технологий. Представители ОАО «РЖД» принимают участие в нескольких сессиях форума. Также запланировано подписание соглашений ОАО «РЖД» с партнёрами.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →