Инфраструктура / 03.06.21 10:23

Олег Белозёров: «Железные дороги - это вид транспорта будущего»

На сессии «Транспортный каркас экономики» ПМЭФ состоялось обсуждение перспектив развития железнодорожных перевозок

На сессии «Транспортный каркас экономики» ПМЭФ состоялось обсуждение перспектив развития железнодорожных перевозок | Инфраструктура
фото: forumspb.com

«Железные дороги - это вид транспорта будущего», - заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров на сессии «Транспортный каркас экономики» на Петербургском международном экономическом форуме. Трансляция сессии велась на сайте форума. 

В ходе сессии обсуждались ключевые направления создания в России опорной транспортной сети. Участники отметили важность организации взаимодействия и взаимодополнения всех видов транспорта. При этом, по их словам, необходимым условием развития отрасли является ее цифровизация.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил, что в железнодорожном сегменте транспорта ключевыми задачами являются повышение пропускной способности Восточного полигона и использование железнодорожных линий для внутригородских пассажирских перевозок.

В свою очередь, министр транспорта РФ Виталий Савельев отметил, что развитие и грузовых, и пассажирских перевозок повысит качество жизни.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров напомнил, что развитие железных дорог дает мультипликативный эффект для экономики. Перспективным направлением такого развития являются высокоскоростные перевозки как пассажиров, так и грузов, в том числе в контейнерах. Для развития высокоскоростных перевозок создан инжиниринговый центр. За 7-8 лет он должен разработать актуальный подвижной состав для высокоскоростных магистралей.

Железнодорожный транспорт имеет ряд отличительных особенностей — экологичность, удобство, комфорт, отметил Олег Белозёров. В будущем железная дорога станет полностью бесшумной, считает он. При этом, говоря о будущем, глава компании выразил уверенность, что этот вид транспорта останется одним из самых безопасных и надежных.

Также во время сессии «Транспортный каркас экономики» о развитии железнодорожного транспорта рассказали руководители регионов. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поблагодарил ОАО «РЖД» за  помощь и поддержку в решении задач по организации перевозки угля с Эльгинского угольного месторождения. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил за работу по выводу из города грузового движения и развитие пассажирских перевозок.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня. В этом году работа форума посвящена вопросам восстановления глобальной и российской экономики, развитию технологий. Представители ОАО «РЖД» принимают участие в нескольких сессиях форума. Также запланировано подписание соглашений ОАО «РЖД» с партнёрами.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →