Наука и образование / 25.05.21 12:40

Транспортные вузы унифицировали учебные планы в связи с обновлением тренажёрной базы

Общее ядро нового учебного плана, составляющее более 70% от совокупного числа дисциплин, позволит подготовить универсальных специалистов

Общее ядро нового учебного плана, составляющее более 70% от совокупного числа дисциплин, позволит подготовить универсальных специалистов
 | Наука и образование
фото: Пресс-служба СамГУПС / Gudok.ru

В Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) состоялось двухдневное учебно-методическое совещание с участием представителей всех железнодорожных университетов России, посвящённое унификации учебных планов для специальностей высшего и среднего профессионального образования – «Эксплуатация железных дорог» и «Организация перевозок и управление на транспорте». Об этом сообщается в пресс-релизе СамГУПСа.

Совещание было инициировано Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД». СамГУПС выступил площадкой для обсуждения образовательных программ в части подготовки единого плана обучения студентов с использованием тренажёрных комплексов.

В совещании приняли участие представители учебно-методических управлений, деканы и заведующие кафедрами высшего образования, члены экспертных советов и учебно-методических комиссий эксплуатационных специальностей всех железнодорожных университетов. Основной целью стало формирование единого подхода к обучению студентов по специальностям «Эксплуатация железных дорог» (специализация «Магистральный транспорт»).

Как пояснил исполняющий обязанности ректора СамГУПСа Максим Гаранин, подобная повестка стала актуальной в связи с обновлением тренажерной базы. В прошлом году ОАО «РЖД» поставило в железнодорожные вузы современные тренажерные комплексы – автоматизированные рабочие места дежурного по станции и поездного диспетчера. На тренажерах студенты отрабатывают навыки управления перевозочным процессом в условиях максимально приближенных к реальным.

Раньше в каждом железнодорожном вузе были составлены учебные планы с учётом региональной специфики железных дорог. «Теперь унифицированное ядро нового учебного плана, составляющее более 70% от общего числа дисциплин, позволит подготовить универсальных специалистов, при этом сохраняя знания о региональной специфике железных дорог», – отметил Максим Гаранин. При этом основной упор сделан на максимальную отработку навыков на тренажёрных комплексах.

По мнению участников совещания, достигнутые образовательные результаты выпускника железнодорожного вуза позволят ему быть востребованным специалистом на всей сети ОАО «РЖД». Компания РЖД получит универсального специалиста в области организации и управления перевозками, что позволит задействовать выпускника любого транспортного вуза на любой железной дороге.

Обновлённые учебные планы вступят в силу с началом нового учебного года.

Как сообщал Gudok.ru, в апреле СамГУПС представил проекты для повышения эффективности железнодорожного транспорта. Инновации учёных университета планируется интегрировать в проекты ОАО «РЖД».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир