Инфраструктура / 19.05.21 20:35

Кабмин прорабатывает с РЖД развитие транспорта в городах-миллионниках

Проекты рассмотрены на совещании у Президента РФ

Проекты рассмотрены на совещании у Президента РФ | Инфраструктура
фото: Иван Шаповалов / ИД Гудок

Сегодня Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам реализации отдельных положений Послания президента Федеральному Собранию, оглашённого 21 апреля, отметил необходимость строительства транспортных, в том числе железнодорожных, объектов. Об этом сообщается в размещенной на сайте Кремля стенограмме мероприятия. 

Путин напомнил, что особое внимание в Послании уделено развитию инфраструктуры. «Речь идёт о строительстве автомобильных дорог, иных транспортных объектов, об обновлении жилищно-коммунальных систем и других направлениях, которые во многом определяют качество жизни в городах и сёлах, являются важнейшим фактором роста, роста деловой активности, создания новых предприятий и рабочих мест», - сказал он.

Президент сообщил, что в правительстве уже рассматриваются такие проекты. Они будут воплощаться с участием и государства, и частного бизнеса. «Это Северный широтный ход, развитие общественного транспорта в наших городах-миллионниках: в Нижнем Новгороде, Челябинске, а также в Красноярске, - напомнил Владимир Путин. - Надо наладить чёткое и ритмичное взаимодействие со всеми участниками процесса. Особо обращаю внимание руководства наших крупнейших компаний, прежде всего РЖД, «Газпрома»: уважаемые коллеги, вы должны активно включиться в эту работу, связать, синхронизировать свои инвестиционные планы и программы с новыми возможностями регионов по развитию их инфраструктуры».

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подтвердил процесс разработки проектов, подробно рассказав об одном из них – строительстве моста через реку Обь в Ямало-Ненецком автономном округе. Сооружение, по его словам, решит несколько задач. «Во-первых, экономических задач: развитие целого региона и развитие железной дороги совместно с «Газпромом», совместно с РЖД и совместно с регионом. И решит проблему северного завоза, удешевит северный завоз. Регион в данном случае готов сегодня порядка 50 миллиардов [выделить] из своего бюджета – ему бюджет позволяет по предельно допустимой бюджетной обеспеченности получить этот кредит, запустить эти проекты. Мы очень активно их обсуждаем у Андрея Рэмовича [Белоусова], Михаилу Владимировичу [Мишустину] неоднократно докладывали, то есть, стоим уже, как говорится, на низком старте, готовы их реализовывать», - сказал он.

Также правительство готовит предложения в Фонд национального благосостояния по железнодорожной инфраструктуре – по Центральному транспортному узлу, по расширению БАМа, по другим проектам, сообщил Марат Хуснуллин.

Кроме того, зампред сообщил, что кабинет министров прорабатывает с РЖД возможность организовать в городах-миллионниках на базе железнодорожных линий «городской полноценный транспорт». «Восемь таких проектов отработано, - сказал он. - Есть хороший опыт в Москве – реализованы Московские центральные диаметры. РЖД сейчас к этому хорошо относятся. Пока небольшие деньги, мы это начинаем отрабатывать, считаем. У нас уже восемь проектов находятся в работе, мы в ближайшее время по мере их готовности будем запускать. И также со всеми другими нашими ресурсоснабжающими организациями мы работаем».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Студентам ПГУПС предстоит разработать решения для мультимодальных перевозок
Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов рассказал о приоритетных направлениях для участников первого отраслевого студенческого бизнес-инкубатора
Михаил Крупкин начальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →