Инфраструктура / 17.05.21 13:55

На Московской железной дороге 27 пожарных поездов готовы к летнему периоду

Все поезда прошли ремонт, на них пополнен запас огнетушащих веществ

Все поезда прошли ремонт, на них пополнен запас огнетушащих веществ | Инфраструктура
фото: Павел Кассин/пресс-служба ОАО «РЖД» / Gudok.ru

На Московской железной дороге 27 пожарных поездов готовы к работе в летний огнеопасный период 2021 года. Ежесуточно на дежурство заступают 135 человек, а общая численность работников превышает 600, сообщила пресс-служба магистрали.

Пожарные поезда предназначены для тушения возгораний в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами ОАО «РЖД», а также для оказания помощи в тушении городских пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В подготовительный период все пожарные поезда филиала ФГП ВО ЖДТ России на МЖД прошли ремонт, на них был пополнен запас огнетушащих веществ, горюче-смазочных материалов и пенообразователя», - говорится в сообщении. 

Дополнительно установлены 14 цистерн с водой (одна цистерна пожарного поезда вмещает в себя более 60 тонн воды). Цистерны-водохранилища снабжены электронными датчиками, позволяющими следить за температурой и уровнем наполняемости их водой. Восьмицилиндровые мотопомпы обеспечивают напор струи воды или пены из шланга, который позволяет тушить очаг возгорания с расстояния 1,5 км от остановки. Каждый пожарный поезд оборудован навигационной системой ГЛОНАСС.

Для бойцов создан неприкосновенный запас продуктов питания, рассчитанный на 3 суток автономной работы на пожарах, заготовлена бутилированная питьевая вода. В местах базирования созданы все санитарно-бытовые условия для личного состава. Так, 29 апреля на станции Москва-Товарная-Смоленская было открыто новое служебно-бытовое здание для команды пожарного поезда.

При наступлении жаркой погоды и возможных лесных и торфяных пожаров в непосредственной близости от железнодорожных путей боевые расчеты пожарных поездов переходят в режим повышенной готовности.

С начала нынешнего года пожарные поезда МЖД совершили более 100 выездов, в том числе 14 – для оказания помощи подразделениям МЧС России, 12 – для ликвидации ЧС. Так, 7 апреля пожарный поезд со станции Перово МЖД принимал участие в тушении возгорания в производственно-складском здании в Люберцах, где хранились легковоспламеняющиеся материалы (бытовая химия и спортинвентарь). Общая площадь пожара составила более 5 тыс. кв. м, на его ликвидацию ушло более 6 часов.

Пожарные поезда на железнодорожном транспорте 15 мая 2021 года отметили свой вековой юбилей. Тогда постановлением Совета труда и обороны были организованы первые 7 пожарных поездов на станциях Москва, Бологое, Вологда, Смоленск, Курск, Самара и Екатеринбург. Они были оборудованы паровыми насосами, необходимым пожарно-техническим вооружением и инструментом.

Сейчас пожарные поезда базируются во всех регионах дороги. Так, в Москве и Московской области они находятся на станциях Люблино, Перово, Москва-Пассажирская-Киевская, Москва-Товарная-Смоленская, Бекасово-Сортировочное, Лосиноостровская, Орехово-Зуево, Ожерелье, Воскресенск, Александров.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное