Машиностроение / 16.04.21 09:29

В Финляндии началась эксплуатация поезда «Морра» весом 7 тыс. тонн

Состав курсирует на участке Вайниккала – Хамина в транзитном сообщении

Состав курсирует на участке Вайниккала – Хамина в транзитном сообщении | Машиностроение
фото: VR Transpoint / Gudok.ru

Компания VR Transpoint внедрила в эксплуатацию на железнодорожной сети Финляндии очередной гигантский грузовой поезд Mörkö («Морра»). Состав весом 7 тысяч тонн состоит из 80 вагонов, длина его – около километра. Поезд тянут два электровоза Vectron. Курсирует он на участке Вайниккала – Хамина (Финляндия) в транзитном сообщении, сообщает пресс-служба компании.

Как отметил руководитель VR Transpoint Мартти Коскинен, уже протестирован целый ряд поездов весом 7 тысяч тонн в различных погодных условиях. Увеличение составности поезда способствует оптимизации грузового железнодорожного сообщения, снижению выбросов и повышению конкурентоспособности транзитных перевозок через Финляндию. 

Название поезда было выбрано среди предложений, поступивших в рамках проведенного в VR Group конкурса на лучшее название. Новый поезд сравнивался в них как со сказочным персонажем, героем книг про муми-троллей, так и с легендарным финским хоккеистом Марко Анттила по прозвищу Mörkö (Морра).

Предыдущий рекорд Финляндии по весу поезда был поставлен почти ровно год назад, прошлой весной. Также на участке Вайниккала – Хамина был проведен поезд весом 6 тысяч тонн, состоявший из 66 вагонов. Полностью груженый «Морра» равен целым 92 фурам, в то время как его предшественник соответствовал 79 фурам.

Повышенная тяговая способность электровозов позволяет постепенно увеличивать составность поездов, что значительно оптимизирует, в частности, транзитные грузовые перевозки через Финляндию.

Прибывающие из России длинносоставные поезда раньше приходилось расформировывать на станции Вайниккала на несколько отдельных поездов. По словам Мартти Коскинена, транспортировка поступающих из России составов в порты в том виде, в котором они прибывают, гораздо эффективнее. Помимо возможности осуществления более крупных перевозок, это повышает конкурентоспособность транзита через Финляндию.

Ранее сообщалось, что логистические операторы «РЖД Логистика» и Nurminen Logistics OYJ (Финляндия) организовали отправку контейнерного поезда из 41 сорокафутового контейнера из Финляндии в Японию по Транссибирской магистрали.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →