Грузовые перевозки / 06.04.21 14:26

Владимир Путин: Компания «РЖД» в 2020 году справилась со всеми задачами и достойно прошла через проблемы

6 апреля состоялась встреча президента с гендиректором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым

6 апреля состоялась встреча президента с гендиректором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым | Грузовые перевозки
фото: kremlin.ru / Gudok.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что компания «РЖД» в 2020 году справилась со всеми стоявшими перед ней задачами и достойно прошла через проблемы. Такую позицию он озвучил 6 апреля на встрече с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

В ходе встречи обсуждались результаты работы РЖД в сфере грузовых и пассажирских перевозок за 2020 год, текущая деятельность компании.

«В 2020 году – год был необычный – мы ожидали сложных результатов, но погрузка снизилась всего на 2,7%, а тарифный грузооборот снизился еще чуть меньше – на 2,2%. Как удалось нам так сработать? Прежде всего, наши наработки и ряд новых моментов дали такой результат: мы приняли 70 адресных решений по снижению тарифов, больше 20 млрд наши грузоотправители смогли сэкономить», - рассказал глава РЖД. 

«Второе – мы применили цифровую логистику: практически 80% наших документов оформляется сейчас в электронном виде, и в прошлом году не нужно было к нам приходить, а можно было оформлять практически из дома достаточно быстро», - добавил он. 

Основная проблема прошлого года – это работа пассажирского комплекса в условиях пандемии. «Наверное, это один из самых тяжелых годов был для железных дорог, и в апреле-мае падение было в 4 раза. Мы вышли по итогам года на перевозку 872 млн человек, это меньше на 27% по сравнению с 2019 годом. Но мы не потеряли год: мы работали с нашими производителями вагонов, мы купили рекордный объем вагонов – более 1 тыс. новых вагонов, 1050 вагонов», - заявил глава РЖД.

На встрече Владимир Путин затронул тему ремонта путей. Глава РЖД доложил, что в 2019 году в ремонте нуждались 24 тыс. км, в 2020 году - 23,9 тыс. км, что составляет порядка 20-25% от всей протяженности путей. Олег Белозеров пояснил, что существуют разные линии грузонапряженности от первого до четвертого класса, и отставание по срокам ремонта на путях первого и второго классов, где напряженность самая высокая, компания снижает намного быстрее. «А по третьей и четвертой мы разрабатываем и новые механизмы обслуживания, в том числе тоже стараемся снижать», - сказал гендиректор РЖД.

«В целом, несмотря на сложности прошлого года, компания справилась со стоящими перед ней задачами, с проблемами, прошла через эти проблемы, прошла очень достойно. Я хочу Вас за это поблагодарить. Надеюсь на то, что все чувствительные вопросы, которыми мы занимались в последние месяцы, они самым внимательным образом будут рассматриваться и дальше и все планы развития компании будут реализованы в соответствии с теми договоренностями, которые достигнуты на уровне правительства», - подытожил Владимир Путин. 


Как сообщал Gudok.ru, на прошлой неделе холдинг «РЖД» опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир