Наука и образование / 18.03.21 17:17

КбшЖД и СамГУПС договорились о сотрудничестве по перспективной деятельности

В числе прочего до конца года в вузе будет создан Центр компетенций по внедрению BIM-технологий

В числе прочего до конца года в вузе будет создан Центр компетенций по внедрению BIM-технологий | Наука и образование
фото: Пресс-служба СамГУПС

Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) и Куйбышевская железная дорога (КбшЖД) 17 марта заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается в пресс-релизе вуза.

Соглашение нацелено на повышение уровня профессиональной подготовки студентов университета, создание современной материально-технической базы и развитие совместных научных инициатив. Документ включает в себя 23 пункта по основным направлениям взаимодействия Куйбышевской магистрали и отраслевого вуза в части реализации совместных программ по использованию современных технологий для обучения студентов и создания новых инновационных продуктов в интересах компании РЖД.

По словам исполняющего обязанности ректора СамГУПСа Максима Гаранина, соглашение предусматривает взаимодействие по самому широкому кругу вопросов, в том числе по цифровизации процессов образования и научно-исследовательской деятельности. В этом году в вузе будут созданы Центр компетенций по BIM-технологиям (технологии информационного моделирования) и центр сквозных цифровых технологий, чтобы быть максимально востребованными для стратегических партнёров – Куйбышевской дороги и ОАО «РЖД».

В задачи центра компетенций будет входить внедрение передовых цифровых технологий проектного управления жизненным циклом объектов железнодорожного транспорта. «В будущем планируем развивать все направления цифровизации для отраслевых хозяйств функциональных филиалов ОАО «РЖД», – пояснил Максим Гаранин.

По словам начальника КбшЖД Вячеслава Дмитриева, с университетом выстроена системная работа, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на взаимодействие по инновационным технологиям, в том числе по развитию научно-технических работ.

«Важно максимально задействовать потенциал профессорско-преподавательского состава на кафедрах. Мы видим этот потенциал, знаем, куда мы движемся с точки зрения обновления лабораторной базы, тренажёрного комплекса, программного обеспечения», – сказал Вячеслав Дмитриев.

Как сообщал Gudok.ru, в феврале в СамГУПС завершился отбор наиболее актуальных проектов транспортной направленности в рамках Проектного офиса. В КбшЖД выразили заинтересованность в отобранных предложениях.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →