Грузовые перевозки / 05.03.21 15:38

Чистая прибыль Global Ports сократилась в 2020 году на 26%, до $50 млн

Выручка оператора специализированных портовых терминалов выросла на 6%, до $384,4 млн

Выручка оператора специализированных портовых терминалов выросла на 6%, до $384,4 млн | Грузовые перевозки
фото: globalports.com / Gudok.ru

Чистая прибыль Группы Global Ports сократилась на 26% - с $67,7 млн в 2019 году до $50 млн в 2020 году. Ее выручка выросла на 6,2% - с $361,9 млн до $384,4 млн соответственно (без учета транспортных услуг Восточной стивидорной компании, ВСК). Об этом сегодня сообщила Global Ports Investments PLC на своем сайте.

Выручка на сопоставимом базисе сократилась на 8,2% к показателю 2019 года. Это компания объяснила сокращением выручки как от контейнерных операций, так от операций с неконтейнерными грузами.

Выручка на сопоставимом базисе на TEU сократилась на 13%, до $155,1, в результате снижения курса рубля по отношению к доллару США, роста доли контейнеризированного экспорта в грузообороте Группы Global Ports, а также дополнительных дней бесплатного хранения и других стимулов, предоставляемых клиентам для поддержки в связи с глобальными и локальными макроэкономическими последствиями пандемии коронавируса. 

Выручка на TEU на сопоставимом базисе с поправкой на курсовую разницу снизилась на 2,7%. (Показатель на сопоставимом базисе представляет собой скорректированный показатель роста, рассчитываемый на основании сопоставимых данных управленческого учета: расходы и выручка за 2019 и 2020 годы с поправкой на транспортные услуги ВСК.)

Операционная прибыль выросла на 8,7%, до $157,4 млн.

Контейнерооборот Группы Global Ports в 2020 году продолжил расти быстрее рынка: консолидированный контейнерооборот морских терминалов вырос на 6,6% и превысил 1,5 млн TEU против снижения российского контейнерного рынка на 0,8%. Консолидированный оборот навалочных грузов составил 5,1 млн тонн, что на 38,7% больше к показателю 2019 года.

«Третий год подряд мы опережаем российский контейнерный рынок. Кроме того, в 2020 году добились двузначного роста объемов перевалки навалочных грузов», - отметил генеральный директор УК «Глобал Портс» Альберт Лихолёт.

В целом он охарактеризовал контейнерный рынок как высококонкурентный и сложно предсказуемый несмотря на сохраняющийся рост объемов контейнеризированного экспорта и появление первых признаков восстановления импорта в конце 2020 года.

Группа компаний Global Ports — оператор специализированных портовых терминалов в России, лидер российского рынка перевалки контейнеров. Группа управляет сетью из 7 многофункциональных терминалов в Балтийском и Дальневосточном морских бассейнах. Пять из них находятся в России и два в Финляндии. Группа владеет 75% логистического парка «Янино» в пригороде Санкт-Петербурга. Ключевое направление деятельности Группы — перевалка грузов в контейнерах. Кроме того, Группа осуществляет перевалку других типов грузов, генеральные и навалочные насыпные грузы, автомобили и ро-ро. Крупнейшими акционерами Группа компаний Global Ports являются Группа компаний «Дело» и APM Terminals B.V. - по 30,75% акций.

В 2020 году на сети ОАО «РЖД» перевозка контейнеров достигла 5,8 млн TEU.  

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей КошубаровГлавный инженер Северной дороги
Алексей КолокуцкийПервый заместитель начальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?