Наука и образование / 03.03.21 12:46

СамГУПС завершил отбор актуальных проектов транспортной направленности

В КбшЖД выразили заинтересованность в отобранных предложениях

В КбшЖД выразили заинтересованность в отобранных предложениях
 | Наука и образование
фото: Пресс-служба СамГУПС / Gudok.ru

В Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) 26 февраля завершился отбор наиболее актуальных проектов транспортной направленности в рамках Проектного офиса. Об этом сообщается в пресс-релизе вуза, опубликованном 2 марта.

В качестве экспертов Проектного офиса выступили заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Дмитрий Санкин и директор НИИ «Транспорт» СамГУПС Полина Романова.

Проектный офис предназначен для поддержки инициатив студентов, аспирантов и учёных университета по транспортной тематике. Всего к отбору было допущено девять актуальных проектов, связанных с повышением эффективности работы объектов железнодорожной инфраструктуры, безопасности движения поездов и пассажирского комплекса.

По результатам отбора в финал вышло четыре проекта: «Разработка устройства для контроля статической подуклонки рельсов»; «Использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга дорожно-транспортной обстановки и дорожных объектов, в том числе объектов железнодорожной инфраструктуры»; «Температурные напряжения, возникающие в рельсовой плети при вводе в оптимальный температурный интервал» и «Формирование системы транспортно-пересадочных узлов с целью развития городской мобильности и улучшения качества городской среды».

По словам Дмитрия Санкина, все проекты представляют несомненный интерес для железнодорожного транспорта и Куйбышевской железной дороги. По проекту «Использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга дорожно-транспортной обстановки и дорожных объектов, в том числе объектов железнодорожной инфраструктуры» от эксперта РЖД поступило предложение о продвижении проекта в интересах КбшЖД.

Как рассказала Полина Романова, в перспективе проектный офис продолжит свою работу в университете, проектов станет больше, а проработка отдельных аспектов (проектных решений) – более тщательной. Работа в формате проектного офиса позволит активизировать деятельность научных школ вуза, привлечь к решению практических задач в интересах транспортной отрасли большее количество молодых учёных и преподавателей вуза. Кроме того, площадка проектного офиса открывает широкие перспективы взаимодействия учёных СамГУПСа с транспортными предприятиями в регионах Приволжского федерального округа.

Напомним, на прошедшем 19 февраля заседании технико-технологического совета КбшЖД, посвящённом формированию инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте на 2022-2024 годы», рассмотрены проекты учёных СамГУПСа. От университета были представлены два проекта: «Энергонакопительная система на основе водородных ячеек для повышения напряжения в контактной сети» и «Совершенствование укладки пути в кривых малого радиуса». Второй проект рекомендован для дальнейшего продвижения с обязательным обоснованием технико-экономического эффекта.

Как сообщал «Куйбышевский железнодорожник», 20 февраля КбшЖД посетил с рабочим визитом заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев и ознакомился с инновационными проектами. По результатам рейтинга, подготовленного Центром инновационного развития, Куйбышевская магистраль признана лучшей в сфере инновационной деятельности на сети железных дорог по итогам 2020 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Алексей КошубаровГлавный инженер Северной дороги
Алексей КолокуцкийПервый заместитель начальника Департамента налоговой политики и методологии налогового учёта ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?