Инфраструктура / 01.03.21 01:27

Около 8 млрд рублей направлено на выполнение коллективного договора на СКЖД в 2020 году

Важное значение на магистрали придается реализации жилищной политики компании

Важное значение на магистрали придается реализации жилищной политики компании | Инфраструктура
фото: Александр Дряев / Gudok.ru

В 2020 году Северо-Кавказская железная дорога выполнила все социальные обязательства, прописанные в коллективном договоре. Об этом было завялено на региональном форуме социальной ответственности и партнерства, на котором подвели итоги выполнения в 2020 году отраслевых соглашений и коллективных договоров в филиалах, дочерних и зависимых обществах ОАО «РЖД», расположенных в границах Северо-Кавказской магистрали.

В работе форума приняли участие директор по энергетическому комплексу ОАО «РЖД» Валентин Санько, начальник Северо-Кавказской железной дороги Сергей Задорин, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛа Наталия Бурова, председатель Дорпрофжела на СКЖД Михаил Пружина.

Эффективная работа сотрудников магистрали в 2020 году позволила выполнить задачи, поставленные компанией. По итогам 2020 года объем погрузки на СКЖД составил 60,2 млн тонн, что на 1,9% выше планового задания. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии выше плановых значений на 1,6%, а пассажирооборот – на 2,9%.

По словам Сергея Задорина, инвестиционная программа на СКЖД в прошедшем году составила 29 млрд рублей. В рамках проектов по развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна построено 67 км вторых путей. Кроме того, модернизировано 257 км железнодорожного пути.

Несмотря на непростую ситуацию, в 2020 году дорога выполнила социальные обязательства, прописанные в коллективном договоре. В общей сложности на его реализацию направлено около 8 млрд рублей.

В частности, выполнены все гарантии по своевременной выплате зарплаты. В прошлом году она была проиндексирована на 3%. В результате среднемесячная заработная плата работников СКЖД составила около 46,5 тыс. рублей. Это выше среднего регионального уровня оплаты на рынке труда.

Важное значение на СКЖД придается реализации жилищной политики компании. В настоящее время завершается строительство 4-х квартирного жилого дома для железнодорожников на станции Крымская. Планируется строительство жилых домов на Таманском полуострове. В общей сложности на строительство служебного жилья в минувшем году направлено 32 млн рублей. Кроме того, железнодорожникам предоставляются ипотечные субсидируемые кредиты для приобретения жилья.

Как подчеркнул Сергей Задорин, компания продолжает заботиться о своих ветеранах. В преддверии 75-летия Победы были отремонтированы 46 домовладений ветеранов железнодорожного транспорта – участников Великой Отечественной войны. Труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей и участникам войны ко Дню Победы выплачена единовременная материальная помощь на общую сумму более 4 млн рублей.

Особое внимание уделяется бывшим работникам дороги, которые вышли на заслуженный отдых с предприятий железнодорожного транспорта и не имеют права на корпоративную негосударственную пенсию. Они ежемесячно получают социальную поддержку через Благотворительный фонд "Почет". На эти цели всего в минувшем году направлено 38 млн рублей.

Как отметил Михаил Пружина, 2020 год стал годом проверки на прочность социального партнерства. Однако, несмотря на все сложности на дороге, удалось сохранить работоспособность, обеспечить значительному количеству сотрудников возможность трудиться дистанционно, без снижения уровня заработной платы.

Напомним, в 2020 году инвестиции ОАО «РЖД» в развитие и обновление инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги составили около 29 млрд руб.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Ирина ЗавьяловаГлавный специалист по проектной работе БФ «Почёт»
Агоп ХатламаджиянПервый заместитель директора Ростовского филиала АО «НИИАС»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!