Машиностроение / 19.02.21 18:20

ТК 045 планирует разрабатывать в текущем году 43 стандарта

В 2020 году было утверждено 35 стандартов и их изменений

В 2020 году было утверждено 35 стандартов и их изменений | Машиностроение
фото: ТК 045 «Железнодорожный транспорт»

Итоговое заседание технического комитета по стандартизации ТК 045 «Железнодорожный транспорт» состоялось 18 февраля. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

В заседании приняли участие более 140 экспертов ТК 045 и специалистов организаций – членов НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ).

С докладом об итогах работы ТК 045 в 2020 году и о задачах на 2021 год выступил председатель комитета Валентин Гапанович. Он проинформировал собравшихся об изменениях в руководстве и структуре ТК 045, закреплённых соответствующими приказами Росстандарта. В 2020 году заместителем председателя ТК 045 назначена Лариса Никольская, в структуре комитета образован подкомитет ПК 21 «Автоматическое управление тяговым подвижным составом».

В 2020 году утверждено 35 стандартов и их изменений, 5 стандартов находятся на голосовании в АИС МГС и 9 – направлены на издательское редактирование. Таким образом, в 2020 году в ТК 045 проведена экспертиза 49 документов по стандартизации (42 имеют статус межгосударственных ГОСТ, 6 – национальные ГОСТ Р, 1 – предварительный национальный стандарт ПНСТ).

Валентин Гапанович отметил важную роль участия экспертов ТК 045 в деятельности международных технических комитетов по стандартизации ISO/TC 269 «Железнодорожный транспорт» и IEC/TC 9 «Электрооборудование и системы для железных дорог».

С ноября ОПЖТ и ТК 045 при участии специалистов АО «КОДЕКС» проводят формирование Цифровой экосистемы управления нормативно-технической документацией для проектирования, производства, испытаний, сертификации, эксплуатации, ремонта и утилизации техники железнодорожного транспорта. В качестве примера для начала формирования Цифровой экосистемы (так называемого SMART-стандарта) взят жизненный цикл колёсной пары железнодорожного подвижного состава: её проектирование, изготовление, испытания, подтверждение соответствия, эксплуатация, ремонт, вывод из обращения и утилизация.

Валентин Гапанович отметил, что, по проведённым подсчётам, не менее 15 тыс. специалистов могут стать потенциальными пользователями создаваемой Цифровой экосистемы управления требованиями. В заключение председатель ТК 045 рассказал о перспективной программе стандартизации ТК 045 на 2021-2023 годы, включающей в себя 141 тему, а также о плане работ комитета на текущий 2021 год, предусматривающем разработку 43 стандартов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Дмитрий Вербов Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Студентам ПГУПС предстоит разработать решения для мультимодальных перевозок
Начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов рассказал о приоритетных направлениях для участников первого отраслевого студенческого бизнес-инкубатора
Михаил Крупкин начальник отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов Инвестиционной службы ОЖД

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →