Инфраструктура / 19.02.21 15:01

Олег Белозёров рассказал о результатах работы РЖД в 2020 году

По его словам, они подтверждают, что железнодорожники умеют добиваться поставленных целей в самых сложных ситуациях

По его словам, они подтверждают, что железнодорожники умеют добиваться поставленных целей в самых сложных ситуациях | Инфраструктура
фото: Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД» / Gudok.ru

Сегодня правление ОАО «Российские железные дороги» проводит своё итоговое за 2020 год заседание. Трансляция ведётся на сайте itogi.rzd.ru.

В ходе заседания генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что в минувшем году удалось сохранить набранную динамику инновационного развития, обновления инфраструктуры, системы управления, техники и технологий. «Выстроены эффективные механизмы защиты жизни и здоровья сотрудников холдинга, обеспечена эпидемиологическая безопасность всех пользователей услуг железнодорожного транспорта. Компания поддерживает высокую финансовую устойчивость», – сказал он. Также холдинг в приоритетном порядке решает вопросы социальной защищённости и развития человеческого капитала.

По словам Олега Белозёрова, для пассажирского комплекса 2020 год стал одним из самых сложных за всю историю. «После четырёхкратного падения объёмов перевозок в первом полугодии пассажирский сегмент вышел на траекторию восстановления», – рассказал генеральный директор – председатель правления компании. Он также сообщил, что в 2020 году запущены 20 новых пригородных маршрутов.

В области транспортно-логистической деятельности тревожные прогнозы периода начала эпидемии не сбылись. «Впервые за последние пять лет мы завершили год со снижением погрузки к предыдущему периоду на 2,7%, о чём было сказано, но в четвёртом квартале мы приблизились к показателям 2019 года», – отметил Олег Белозёров.

Он сделал особый акцент на развитии сервисов в сегменте перевозок грузов для МСП, назвав его одной из ключевых задач на 2021 год. «Цифровые сервисы определили появление среди наших клиентов почти 300 новых предприятий, в основном малого и среднего бизнеса, которые ранее никогда не пользовались услугами железной дороги. И эта категория клиентов для нас особенно важна», – сказал Олег Белозёров.

«Общеэкономическая ситуация потребовала дополнительного внимания к ключевым вопросам финансово-экономической деятельности компании. В 2020 году расширена сводная программа мероприятий по повышению операционной эффективности и сокращению расходов. Её выполнение позволило получить эффект в объёме почти 43 млрд рублей. Общее снижение расходов относительно первоначального плана, одобренного правительством, составило 90 млрд рублей», – рассказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД».

«2020 год можно без преувеличения назвать годом инвестиций и строительства, абсолютно уникальные цифры – 717 млрд рублей – это максимальный объём с момента создания компании. Выполнена масштабная программа обновления локомотивов, моторвагонного подвижного состава, путевой техники, проведено оздоровление более 5 тыс. км железнодорожного пути», – заметил Олег Белозёров.

В 2021 году Олег Белозёров считает необходимым превзойти результаты грузовой работы 2019 года (тогда объём погрузки на сети ОАО «РЖД» составил 1278 млн тонн). Эту задачу он назвал ключевой.

Говоря о задачах по развитию Восточного полигона, Олег Белозёров сообщил, что в нынешнем году начнется второй этап этого проекта, при этом уже в 2021 году должен быть введен в эксплуатацию 31 объект.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →