Инфраструктура / 18.02.21 06:07

Железные дороги Якутии примут участие в создании Музея промышленности Южной Якутии

Проект планируется реализовать к 2022 году – к 100-летию образования Республики Саха

Проект планируется реализовать к 2022 году – к 100-летию образования Республики Саха | Инфраструктура
фото: Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ» / Gudok.ru

АО «АК «Железные дороги Якутии» и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова подписали договор на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Разработка архитектурно-градостроительной концепции Музея промышленности Южной Якутии в г. Томмот Алданского района Республики Саха (Якутия)». Как сообщает пресс-служба ЖДЯ, это стало первым шагом к  созданию Музея промышленности. 

Инициаторами проекта стали администрации городов Алдана и Томмота, промышленные предприятия АО «Полюс Алдана», ПАО «Селигдар» ГУП РС(Я) «Алдангеология»,  АО «ГОК Инаглинский», АО «Взрывпром», ООО «Ассоциация строителей АЯМ», АО «АК «ЖДЯ», Историко-краеведческий музей в г. Алдан, Совет ветеранов г. Томмота, Алданский совет ветеранов гражданской авиации и другие общественные организации. Инициатива была поддержана также министерством культуры Республики Саха (Якутия).

Музей промышленности Южной Якутии планируется построить к 2022 году – к 100-летию образования Республики Саха (Якутия).

Идея о создании музея возникла не случайно. Слава о несметных богатствах Алдана началась еще в начале XX века, когда создавались  небольшие артели для мытья золота. А серьезное развитие района начинается с 20-х годов прошлого столетия, когда весть о несметных запасах золота прогремела на весь мир. Позже Алданские сопки приоткрыли и другие свои природные кладовые: месторождения слюды-флогопита, урана, железной руды, каменного угля, апатитов, горного хрусталя и других полудрагоценных камней, что также повлекло развитие предприятий, связанных с добычей указанных полезных ископаемых.

В 50-х годах прошлого столетия  отсутствие системы автомобильных дорог с круглогодичной эксплуатацией для развития промышленного комплекса, оторванность части поселков от центра способствовали эффективному развитию в районе почтовой и телефонной связи.

В 80-х годах двадцатого века свою историю на территории района начинает железнодорожная отрасль. В 1992 году прибывает первый поезд на станцию Алдан, в 1997 году прибывает первый поезд на станцию Томмот.

В начале 2000-х годов на территории района активно развивается инфраструктура по транспортировке через территорию природного газа, газопровод «Сила Сибири», а также транспортировке нефтепродуктов, нефтепровод Сибирь – Тихий океан.

Разработка архитектурно-градостроительной концепции музея включает градостроительный анализ территории проектирования и строительства, анализ аналогичных проектов отечественного и зарубежного опыта, генеральный план музейного комплекса, эскизный проект объектов Музея промышленности Южной Якутии, трехмерные изображения объектов и малых архитектурных форм и т. п.

По результатам выполнения работ АО «АК «ЖДЯ» разработает соответствующее положение и организует конкурс на разработку рабочего проекта среди проектных институтов.

Все работы будут проводиться студентами 3-4 курса и сотрудниками Инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова.

Как отметил генеральный директор АО «АК «ЖДЯ» Василий Шимохин, у промышленных предприятий Алданского района в период их становления и развития сложилась уникальная история, что, конечно же, хотелось бы увековечить в сознании современного общества, а также обеспечить поддержание непрерывности и преемственность передачи исторических ценностей следующим поколениям. Организация музея промышленности позволит обеспечить достижение целей по сохранности исторических ценностей промышленных предприятий района. Кроме того, определение местом нахождения музея в городе Томмоте является очень символичным, так как стремительное развитие предприятий региона начиналось именно с данного населенного пункта по причине доставки по реке Алдан основных грузов для предприятий в период их становления.

Он также отметил, что совместно с промышленными предприятиями АО «АК «ЖДЯ» берет на себя обязательства по строительству музея, наполнению его выставочными экспонатами, архивными  материалами, а методологическое сопровождение проекта будет вести министерство культуры Республики Саха (Якутия), в ведение которого впоследствии будет передан музей.

Напомним, 5 февраля компания «Железные дороги Якутии» открыла Культурный центр в Алдане. Работа центра будет направлена на организацию творческих кружков по интересам, проведение культурно-массовых мероприятий. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Шабанов председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Железнодорожных войск РФ», генерал-лейтенант
Игорь Елисеев ведущий научный сотрудник лаборатории «Электровозы» научного центра «Тяга поездов» АО «ВНИИЖТ»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →