Инфраструктура / 09.02.21 17:07

Пропускную способность Петербургской инфраструктуры увеличит интеллектуальная транспортная система

ИТС станет ключевой задачей разрабатываемого комплексного плана развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ИТС станет ключевой задачей разрабатываемого комплексного плана развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области | Инфраструктура
фото: Архив ИД "Гудок"

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин предложил увеличить пропускную способность транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области за счет создания единой интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Об этом он заявил на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы двух субъектов РФ, сообщается на сайте кабинета министров. 

«Благодаря такой системе можно добиться увеличения пропускной способности уже существующей транспортной инфраструктуры на 10–15%», - сказал Марат Хуснуллин.

Создание единой ИТС, по мнению Хуснуллина, является ключевой задачей разрабатываемого комплексного плана развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2024 года. Проект этого документа был представлен на заседании генеральным директором Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ирины Герун. Ранее он был разработан этой дирекцией совместно с Министерством транспорта РФ, правительствами двух субъектов РФ. Марат Хуснуллин предложил взять проект за основу и доработать его за месяц.

Участники заседания также обсудили ход строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, развитие пригородных железнодорожных перевозок с учётом жилищного строительства на территории Ленинградской области и дорожной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие министр транспорта Виталий Савельев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, руководители профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В апреле 2020 года правление ОАО «РЖД» одобрило «Концепцию по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях организации пригородных и внутригородских пассажирских перевозок в Санкт-Петербургском железнодорожном узле». Она предполагает строительство двух грузовых обходов и организацию двух маршрутов внутригородской электрички со строительством 9 транспортно-пересадочных узлов. Документу направлен на утверждение в правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области и на согласование в Минтранс РФ. 

В сентябре 2020 года заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области поручил разработать комплексный план развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2024 года.

Как может развиваться Санкт-Петербургский транспортный узел рассказал в 2020 году газете «Гудок» заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →