Грузовые перевозки / 22.01.21 13:02

ПГК прогнозирует рост погрузки на сети РЖД в 1 квартале

Перевозка угля может вырасти в пределах 4%

Перевозка угля может вырасти в пределах 4% | Грузовые перевозки
фото: Павел Горбатько / ИД Гудок / Gudok.ru

Рост погрузки по сети российских железных дорог в 2021 году будет в пределах 2,5%, предполагает начальник отдела оперативного маркетинга Первой грузовой компании Екатерина Агапова. Ее прогноз сегодня распространило управление корпоративных коммуникаций ПАО «ПГК».

«Постепенно погрузка в 2021 году начнет восстанавливаться, - сообщила Екатерина Агапова. -  По оценкам большинства экспертов, в мире и РФ карантинные ограничения смягчатся, что приведет к росту добычи и производства сырьевых грузов, составляющих основу грузовых перевозок на сети РЖД. Дополнительным стимулом могут стать реализация национальных программ, поддержка экспорта, рост производственных мощностей по ряду номенклатур».

С января по март увеличение погрузки с большой долей вероятности будет в пределах 0,5%, считает Екатерина Агапова. Объем погрузки наиболее массового вида грузов — угля — может вырасти в пределах 4%. Транспортировка нефтеналивных грузов продолжит падение на уровне 10%.

В 2020 году погрузка на сети РЖД уменьшилась на 2,7% до 1244 млн т. Сократилась погрузка самых массовых видов грузов: каменного угля на 5% (перевезено 353,3 млн тонн), нефти и нефтепродуктов — на 10% (208,8 млн тонн).

На 2021 год РЖД планирует рост в размере 1,6% к уровню 2020 года, до 1,26 млрд тонн, сообщало 12 января издание «Коммерсантъ». Этот материал доступен на сайте ОАО «РЖД».

Анализ ситуации и прогноз участников рынка читайте в материале газеты «Гудок» «Груз нашёлся вовремя».

ПАО «ПГК» является крупнейшим частным железнодорожным оператором.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →