Грузовые перевозки / 19.01.21 17:03

Установлены тарифы за использование подъездных путей РЖД

Новая система позволит сократить затраты грузоотправителей и грузополучателей

Новая система позволит сократить затраты грузоотправителей и грузополучателей | Грузовые перевозки
фото: Сергей Гусев / ИД Гудок

Пользователи принадлежащих ОАО «Российские железные дороги» подъездных путей смогут платить за них по выбранному тарифному плану в зависимости от интенсивности перевозок. Соответствующие ставки и порядок их применения введены с начала 2021 года решением правления компании, сообщил сегодня пресс-центр РЖД.

Новые правила тарификации предусматривают 2 варианта оплаты за использование принадлежащих перевозчику путей необщего пользования. По тарифу «Безлимитный» клиент платит посуточно по ставкам, установленным за 1 км пути, по тарифу «Локомотивный» – за каждый выход локомотива на подъездной путь. Таким образом, тариф «Локомотивный» будет интересен клиентам со сравнительно небольшими объемами погрузки и выгрузки.

Ранее плата за использование принадлежащих перевозчику железнодорожных путей необщего пользования не дифференцировалась. Разделение ее на тарифные планы позволяет клиенту выбрать наиболее привлекательный вариант оплаты. Например, за счет этого свои затраты смогут снизить грузоотправители и грузополучатели, относящиеся к предприятиям малого и среднего предпринимательства.

В 2020 году погрузка на сети РЖД сократилась на 2,7% до 1244 млн тонн. 

ОАО «РЖД» предлагает в целом изменить тарифную систему грузовых перевозок. Она должна предусматривать взимание платы за работу компании на конкретных направлениях вместо платы за перевозку на определенные расстояния.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Станислав Сугак начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»
Игорь Розенберг научный руководитель АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →