Грузовые перевозки / 14.01.21 03:46

Кузбасская станция Спиченково за 10 лет увеличила годовой объем погрузки угля в пять раз

Стабильный рост обусловлен масштабной реконструкцией станции

Стабильный рост обусловлен масштабной реконструкцией станции
 | Грузовые перевозки
фото: Максим Каширин / Gudok.ru

В январе – декабре 2020 года на кузбасской станции Спиченково погружено более 5,6 млн тонн угля, что на 6,3% больше чем в 2019 году. Станция обеспечивает планомерный рост погрузки в течение 10 лет подряд. По информации службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги, начиная с 2010 года объем погрузки здесь вырос более чем в пять с половиной раз – с 1 млн тонн в начале периода до 5,6 млн тонн угля в минувшем году.

Стабильный рост обусловлен в том числе и масштабной реконструкцией Спиченкова, которая проходила в несколько этапов с 2010 года. Станция полностью электрифицирована и оснащена современными средствами связи. За счёт внедрения системы маршрутно-релейной централизации время перевода стрелочных переводов для подготовки маршрута сократилось с 2 минут до 2-3 секунд.

В рамках реконструкции от станции к разрезу Березовскому в 2015 году был проложен 3-километровый путь необщего пользования, на котором применили сквозную технологию вывоза угля. Порожние поезда заходят на фронты погрузки и выходят груженными на магистральные пути, минуя станцию, и избавляя ее от лишней маневровой работы.

Напомним, на сети ОАО «Российские железные дороги» погрузка в 2020 году сократилась на 2,7%, до 1244 млн тонн. Погрузка каменного угля — на 5%, до 353 млн тонн.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей ГолдобинГенеральный директор РФСО «Локомотив»
Наталья ГорковенкоНачальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →